VÉGÉTARIEN
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Herbes de Provence |
1 càs |
Huile d'olive |
1 filet |
Coulis de tomate |
200 g |
Carottes |
150 g |
Pommes de terre |
1 kg |
Oignons |
250 g |
Lentilles corail |
150 g |
Beurre |
30 g |
Gousses d’ail |
4 |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Pelez et coupez les pommes de terre en mor-
ceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes. Égouttez en fin de cuisson et écrasez les pommes de terre en purée à l'aide d'une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez.
Pelez et coupez les carottes en petits dés. Versez
-les dans une casserole avec les lentilles. Couvrez d'eau, ajoutez le coulis de tomate et fai-
tes cuire à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Pelez et hachez les oignons et l'ail. Faites chauf-
fer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez le mélange aux lentilles co-
rail et aux carottes dans la casserole. Incorporez les herbes de Provence puis rectifiez l'assaisonnement. Mélangez bien.
Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Versez la préparation aux lentilles corail dans le fond d'un plat à gratin préalablement beurré. Recouvrez avec la purée de pommes de terre en l'égalisant bien avec les dents d'une fourchette. Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le hachis soit bien doré. Servez bien chaud.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Mâcon.
L'appellation Mâcon se trouve en Saône
-et-Loire, sur les flancs des monts du
Mâconnais. Elle produit principalement
des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des rosés très plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe jaune dorée et au nez d'agrumes, de citronnelle et de fleurs blanches. En bouche, il est rond, gras, fruité et as-
sez puissant.
Température de service : entre 10°/12°.