HACHIS PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS : 

Piment d'Espelette

1 càc

Huile d'olive

2 càs

Pommes de terre

4

Cuisses*

3

Oignons blancs

2

Sel, poivre

1 pincée

*De confit de canard.

PRÉPARATION :

 Plongez les pommes de terre dans une casse-

role d’eau salée et laissez-les cuire 15 minutes. Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les puis lais-

sez-les refroidir.

 Dans une poêle, chauffez doucement les cuisses

de canard sans ajout de matière grasse. Égouttez-les, retirez la peau et effilochez la chair

 à la fourchette. Salez très légèrement, poivrez à votre convenance.

 Pelez les oignons et émincez-les. Faites-les reve-

nir doucement dans une cuillère à soupe d’huile et sans coloration, pendant environ 15 minutes. Épluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Faites-la chauffer dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café de piment d'Espelette. Mélangez.

 Dans des ramequins individuels ou un plat à gra-

tin, disposez  dans  l’ordre  une  couche  de  purée,  une de confit, une d'oignons et une dernière de purée. Avant de servir, faites-les gratiner 10 minu-

tes à four préchauffé à Th.6 (180°C).

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Côtes du Roussillon.

 Vaste appellation du Roussillon située entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan, l'appellation Côtes du Rous-

sillon présente une diversité des sols exceptionnelle (granites, gneiss,schis-

tes terrasses  caillouteuses le long des fleuves)

Les vins produits sont le reflet de cette grande variété : les blancs très rares,sont finement floraux ; les rosés

aromatiques et nerveux et les rouges sont  fruités et chaleureux.

 Les sols très variés des Côtes du Rous-

sillon et les différentes méthodes de vinification peuvent faire évoluer la typicité du vin de moyennement corsé 

et sans bois à puissant et boisé. Ces vins rouges sont complexes et  dévelop-

pent des arômes de fruits et d'épices.

 Température de service : 15°.