HACHIS PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Piment d'Espelette |
1 càc |
Huile d'olive |
2 càs |
Pommes de terre |
4 |
Cuisses* |
3 |
Oignons blancs |
2 |
Sel, poivre |
1 pincée |
*De confit de canard.
PRÉPARATION :
Plongez les pommes de terre dans une casse-
role d’eau salée et laissez-les cuire 15 minutes. Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les puis lais-
sez-les refroidir.
Dans une poêle, chauffez doucement les cuisses
de canard sans ajout de matière grasse. Égouttez-les, retirez la peau et effilochez la chair
à la fourchette. Salez très légèrement, poivrez à votre convenance.
Pelez les oignons et émincez-les. Faites-les reve-
nir doucement dans une cuillère à soupe d’huile et sans coloration, pendant environ 15 minutes. Épluchez les pommes de terre et réduisez-les en purée. Faites-la chauffer dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à café de piment d'Espelette. Mélangez.
Dans des ramequins individuels ou un plat à gra-
tin, disposez dans l’ordre une couche de purée, une de confit, une d'oignons et une dernière de purée. Avant de servir, faites-les gratiner 10 minu-
tes à four préchauffé à Th.6 (180°C).
ACCORD VIN :
Rouge assez puissant : Côtes du Roussillon.
Vaste appellation du Roussillon située entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan, l'appellation Côtes du Rous-
sillon présente une diversité des sols exceptionnelle (granites, gneiss,schis-
tes terrasses caillouteuses le long des fleuves).
Les vins produits sont le reflet de cette grande variété : les blancs très rares,sont finement floraux ; les rosés
aromatiques et nerveux et les rouges sont fruités et chaleureux.
Les sols très variés des Côtes du Rous-
sillon et les différentes méthodes de vinification peuvent faire évoluer la typicité du vin de moyennement corsé
et sans bois à puissant et boisé. Ces vins rouges sont complexes et dévelop-
pent des arômes de fruits et d'épices.
Température de service : 15°.