HACHIS PARMENTIER DE BŒUF À L’HUILE ESSENTIELLE DE THYM

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes de terre

8

Oignon

1

Huile essentielle*

3 gouttes

Beurre

2 noix

Bœuf haché

400 g

Lait

1/2 verre

Petit pois

1 boîte

Œuf

1

Muscade

1 pincée

Sel, poivre 

1 pincée

*De thym.

PRÉPARATION :

 Pelez et coupez les pommes de terre en mor-

ceaux. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 minutes. Égouttez-les en fin de cuisson puis écrasez-les en purée dans un saladier, à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l'œuf, une noix de beurre, le lait puis la pincée de mus-

cade, du sel et du poivre. Mélangez. Réservez la purée de côté.

 Préchauffez le four à Th.5 (150°C). Pelez et ha-

chez l'oignon. Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse. Faites revenir l'oignon jusqu'

à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le bœuf haché et les petits pois égouttés et laissez cuire pen-

dant 10 minutes en remuant bien. Ajoutez l'huile essentielle de thym du sel et du poivre. Mélangez. 

 Beurrez des ramequins allant au four. Versez la préparation au bœuf haché dans le fond des rame-

quins. Recouvrez avec la purée en l'égalisant bien à l'aide d'une fourchette. Parsemez les mor-

ceaux de beurre. Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à coloration. Servez bien chaud.

ACCORD VIN :

Rouge léger : Bourgueil.

  Située sur la rive droite de la Loire, 

en Indre-et-Loire, l'appellation Bour-

gueil  entoure  le  village de  Saint Nicolas

Elle produit des vins rosés tendres et plaisants  et   des  vins  rouges  souples 

et  frais.

 Le nez des vins rouges de Bourgueil est floral et fruité, il devient plus animal avec les années. Il peut évoquer la violette et le poivron. En bouche, ces vins offrent une touche de rondeur et sont assez courts, avec des tanins rustiques.

 Température de service : entre 15 / 16°.