HACHIS PARMENTIER AUX PETITS
LÉGUMES
Pour : 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Bicarbonate de soude |
1 pincée |
Gruyère râpé |
150 g |
Concentré de tomate |
4 càs |
Persil haché |
2 càs |
Petits pois écossés |
125 g |
Huile d'olive |
1 càs |
Pommes de terre |
4 |
Carottes |
2 |
Bouillon de bœuf |
25 cl |
Oignons |
2 |
Gousses d'ail |
2 |
Beurre |
50 g |
Bœuf hachée |
500 g |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffer le four à Th.6 (180°C). Pelez et cou-
pez en rondelles les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante pen-
dant 20 minutes. Pendant ce temps, épluchez et hachez les oignons et l’ail. Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
Dans une poêle, faite chauffer l’huile et ajoutez-y les oignons, l'ail et la viande hachée. Faites re-
venir le tout pendant 5 minutes. Ajoutez les ca-
rottes, les petits pois, la purée de tomate, le per-
sil, le bouillon de bœuf, le sel et le poivre. Laissez mijoter pendant 20 minutes. Une fois les pommes
de terre cuites, égouttez-les puis réduisez-les en purée avec le beurre, le bicarbonate de soude et le fromage râpé. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, disposez la viande et les légumes, puis recouvrez-les avec la purée de pommes de terre en lissant bien sa surface. En-
fournez pendant 30 minutes. Servez bien chaud.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Mâcon.
L'appellation Mâcon se trouve en Saône
-et Loire, sur les flancs des monts du
Mâconnais. Elle produit principalement
des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des rosés
très plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe jaune dorée et au nez d'agrumes, de citronnelle et de fleurs blanches. En bouche, il est rond, gras, fruité et assez puissant.
Température de service : entre 10°/12°.