HACHIS PARMENTIER AUX
CREVETTES
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Ciboulette ciselée |
1/2 botte |
Crevettes* |
50 |
Pommes de terre |
15 |
Beurre |
80 g |
Grand Marnier |
1 bouchon |
Citron* |
1 |
Crème liquide |
20 cl |
Poivre |
1 pincée |
Chapelure |
100 g |
Sel |
1 pincée |
*Roses décortiquées. *Zeste râpé.
PRÉPARATION :
Pelez et coupez en morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes dans un saladier.
Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.
Faites dorer les crevettes sur toutes les faces pendant quelques minutes. Ajoutez la ciboulette ciselée et la moitié du zeste de citron râpé. Mélan-
gez. Retirez la poêle du feu et versez le Grand Marnier. Faites flamber. Remettez la poêle sur le feu et ajoutez la crème liquide. Salez et poivrez. Laissez mijoter pendant 5 à 10 minutes à feu doux, en remuant régulièrement.
Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez
-les et écrasez-les en purée dans un saladier.
Ajoutez 60 g de beurre et le restant de zeste de citron râpé. Salez, poivrez et mélangez bien.
Beurrez un plat à gratin et versez-y la prépara-
tion aux crevettes. Recouvrez avec la purée de pommes de terre en lissant bien la surface avec
les dents d'une fourchette. Parsemez le hachis de chapelure.
Passez le hachis sous le gril du four pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la chapelure soit bien dorée. Servez bien chaud accompagné d'une sala-
de verte assaisonnée.
ACCORD VIN :
Blanc sec assez puissant et rond : Mâcon blanc.
L'appellation Mâcon se trouve en Saône
-et-Loire, sur les flancs des monts du Mâconnais. Elle produit principalement
des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des rosés très
plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe jaune dorée et au nez d'agrumes, de citronnelle et de fleurs blanches. En bouche, il est rond, gras, fruité et as-
sez puissant.
Température de service : entre 10° /12°.