HACHIS PARMENTIER

AU POULET À L'AIL

Pour : 4 personne

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Noix de muscade

1 pincée

Ciboulette

1 botte

Pommes de terre

1 kg

Oignons

2

Blancs de poulet

2

Beurre

90 g

Lardons fumés

100 g

Persil

1 bqt

Fromage râpé

40 g

Œuf 

1

Gousses d'ail

3

Sel, poivre

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Portez à ébullition un grand volume d'eau salée dans une casserole. A  l'ébullition, plongez les cubes de pommes de terre dans l'eau bouillante et laissez cuire 20 minutes. Au bout des 20 minu-

tes, égouttez les cubes de pommes de terre dans une passoire puis écrasez-les en purée dans un saladier à l'aide d'une fourchette. Ajoutez 40 g de beurre et la noix de muscade râpée à la purée de pommes de terre puis salez et poivrez.  

 Mélangez bien jusqu'à ce que la purée soit bien lisse et crémeuse.

 Nettoyez et épongez le persil et la ciboulette. 

Ciselez-les. Ajoutez la moitié du persil et de la 

ciboulette ciselés à la purée de pommes de terre.

 Remuez. Réservez de côté.

 Coupez les blancs de poulet  en  petits morceaux. 

Pelez et hachez les oignons et l'ail. Chauffer 40 g de beurre dans une poêle sur feu moyen. Quand l'huile  d'olive  est  bien  chaude, déposez  les  oi-

gnons et l'ail hachés dans la poêle et faites-les revenir pendant 10 minutes, en remuant bien, 

jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les morceaux de poulet dans la poêle et laissez cuire encore 10 minutes, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Débarrassez le mélan-

ge dans un saladier. Ajoutez l'œuf entier puis le restant de persil et de ciboulette ciselés.  Mélan-

gez bien.

 Préchauffez le four à Th.7 (210°C). Graissez avec le beurre restant (10 g) un plat allant au four. Etalez la moitié de la purée de pommes de terre dans le fond du plat. Recouvrez avec la prépara-

tion au poulet puis avec le restant de pommes de terre. Parsemez le hachis parmentier de gru-

yère râpé. Enfournez et faites cuire pendant 40 mi-

nutes, jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré. A la sortie du four, dressez le hachis parmentier au poulet à l'ail dans les assiettes. Dégustez bien chaud accompagné d'une salade verte assaisonnée.

ACCORD VIN :

Blanc sec assez puissant et rond : Savigny-lès-Beaune.

 Située au nord de la Côte de Beaune, l'appellation Savigny-lès-Beaune  pro-

duit un vin rouge très fin et un vin blanc vif.

 Les vins blancs de Savigny-lès-Beaune sont caractérisés par une robe or aux reflets émeraude. Leurs nez, floraux et riants offrent également un bou-

quet beurré et brioché, relevé par des notes minérales et citronnées. 

L'attaque franche laisse toutefois place à un gras persistant et quelque-

fois épicé. 

 Température de service : entre 11° /12°.