GÂTEAU MERINGUÉ

DE CRÊPES AU CITRON

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Crêpes au froment

8

Sucre

125 g

Amandes effilées

25 g

Sucre

50 g

Sucre en poudre

175 g

Œufs

2 blancs

Sucre glace

100 g

Œuf 

1

Maïzena

20 g

Eau

10 cl

Beurre

20 g

Sel

1 pincée

Citron (le jus)  

le zeste

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez votre four à Th.8 (240°C). Lavez le citron et râpez le zeste. Pressez-le ensuite pour en recueillir le jus.

 Dans une casserole, cassez un œuf. Ajoutez 125 g de sucre, la Maïzena, le jus du citron et le zeste râpé. Mélangez le tout.

 Versez 10 cl d’eau en remuant votre mélange. Portez la casserole à ébullition à feu doux, en prenant soin de remuer sans arrêt. Retirez-la du feu et ajoutez le beurre. Battez vigoureusement.

Sur un plat allant au four, déposez une crêpe et étalez une couche de crème. Posez encore une autre crêpe et étalez ensuite une autre couche de crème. Renouvelez l’opération pour toutes les crêpes. Réservez.

 Dans un saladier, montez les blancs de 2 œufs en neige en y incorporant une pincée de sel. Ajoutez 50 g de sucre et mélangez. Arrosez les crêpes montées en gâteau.

 Avant de faire cuire votre gâteau meringué, répandez des amandes et saupoudrez de sucre glace. Enfournez pendant 5 minutes pour faire dorer. Servez aussitôt.

ACCORD VIN :

 Blanc moelleux : Alsace vendanges tardi-

ves gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en vendanges tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

Température de service : entre 11/12°.