GÂTEAU DE POMMES DE TERRE

AU SAUMON ET À L'ANETH

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 50 minutes

Repos : 10 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes de terre

800 g

Œufs

4

Crème liquide

20 cl

Lait

40 cl

Saumon frais*

400 g

Poivre*

1 pincée

Beurre

20 g

Sel

1 pincée

Aneth

4 brins

 

 

*Sans la peau. *De Cayenne.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Détaillez le sau-

mon en lamelles, débitez les pommes de terre en

rondelles régulières. Détachez l'aneth en pluche.

Beurrez un moule à manqué garnissez de pommes

de terre et de saumon. Salez et poivrez chaque

couche et éparpillez l'aneth et le saumon. Termi-

nez par une couche de pommes de terre, salez et poivrez.

 Battez les œufs en omelette avec la crème, le lait, le poivre de Cayenne et le sel. Versez sur les pommes de terre, parsemez de petits morceaux de beurre et enfournez pendant 50 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir avec une salade verte à l'huile de noix.

ACCORD VIN :

Blanc de Touraine : Montlouis-sur-Loire.

 Entre Amboise et Tours, l'appellation fait face à celle de Vouvray, sur la rive gauche de la Loire. Elle s'étend entre ce fleuve et le Cher, limitée à l'est par la forêt d'Amboise. Ses vins étaient à l'origine vendus sous  le  nom  de  vouvray  

puis les trois communes de Montlouis-sur-Loire, de Lussault-sur-Loire et de Saint-Martin-le-Beau ont obtenu leur propre AOC. Le vignoble bénéficie d'influ-

ences atlantiques et d'une exposition au sud. Il est implanté sur des sols cail-

louteux qui captent le moindre rayon de soleil. Seul cépage cultivé, le chenin, aussi appelé pineau de la Loire, fournit des vins tranquilles secs, demi-secs ou moelleux, la part de ces styles variant selon les conditions météorologiques de l'année. L'appellation produit aussi des mousseux élaborés selon la métho-

de traditionnelle ainsi que quelques pétillants.

 Température de service : 10°.