GÂTEAU DE POIVRONS
AUX PIGNONS
Pour : 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure
Poivrons au naturel |
1 boîte |
Farine |
300 g |
Pignon de pin |
50 g |
Sucre |
40 g |
Beurre mou |
250 g |
Œufs |
4 |
Courgette |
1 |
Sel |
2 pincées |
Levure |
1 sachet |
|
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Mettez les œufs entiers et le sucre dans le bol d'un robot et mixez à grande vitesse. Ajoutez petit à petit le beurre mou par la cheminée sans cesser de mixer. Met-
tez la pâte obtenue dans une jatte, versez la fari-
ne, la levure et le sel en pluie et mélangez bien.
Égouttez les poivrons, épongez-les avec du papier
absorbant, puis coupez-les en lanières. Râpez la courgette avec une râpe munie d'une grille à gros trous. Ajoutez les pignons et la courgette râpée à la pâte, puis mélangez à nouveau en sou-
levant la préparation.
Beurrez un moule à cake, farinez-le légèrement, répartissez une couche de pâte dans le fond, dis-
posez quelques lanières de poivron dessus puis une couche de pâte, procédez ainsi jusqu'à épui-
sement des ingrédients. Terminez par des lanières
de poivron.
Faites cuire le gâteau pendant une heure envi-
ron en baissant le thermostat à 5 (150°C) si le des-
sus colore trop vite. Laissez refroidir le gâteau sur une grille après cuisson, puis coupez-le en tranches.
ASTUCES :
Vous pouvez accompagner ce gâteau d'un coulis de tomates ou de poivrons. Vous pouvez aussi le couper en cubes et le servir à l'apéritif.
ACCORD VIN :
Vin rouge puissant : Un Collioure.
Ce petit port, lové dans une crique de la Méditerranée, célèbre dans le monde entier, est aussi une toute petite aire
d'appellation, qui cohabite avec celle de banyuls sur les communes de Banyuls-sur-Mer, Cerbère, Collioure et Port-Vendres. Collioure produit un vin rouge puissant et velouté, ainsi qu'un vin rosé élégant et généreux. Depuis 2002, il est possible d'élaborer des vins blancs. Le vignoble jouit sur les sols schisteux d'un climat fait de soleil, de tramontane et de vent marin.
La robe du Collioure rouge est généra-
lement profonde, grenat souvent légè-
rement tuilé.
Température de service : 10°-12°.