GÂTEAU AUX LÉGUMES
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Tomates cerise |
10 |
Aubergine |
1 |
Crème liquide |
20 cl |
Basilic |
1 càs |
Poivron rouge |
1 |
Œufs |
4 |
Gruyère râpé |
70 g |
Lait |
15 cl |
Courgettes |
2 |
Poivre |
1 pincée |
Huile olive |
1 càs |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Dans un réci-
pient d’eau propre, lavez les légumes. Sur votre planche de cuisine, coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le, puis dé-
coupez-le en petits cubes.
Taillez ensuite les courgettes et l’aubergine en petits cubes. Dans une poêle au feu contenant un peu d’huile d’olive, faites sauter les légumes pen-
dant 15 minutes en remuant de temps en temps.
Entre-temps, dans un grand bol, cassez les œufs.
A l’aide d’un fouet, battez-les avec la crème, le lait, le fromage et le basilic. Assaisonnez en sel et poivre, puis remuez bien. Incorporez ensuite les légumes revenus, puis mélangez le tout.
Lavez les tomates cerises et ajoutez au mélange,
sans les écraser.
Dans un moule à gâteau, versez la préparation. Enfournez votre préparation et laissez-la cuire pendant 40 minutes. Servez aussitôt.
ACCORD VIN :
Rosé : Le côtes-de-Provence.
Est un vin d'appellation d'origine con-
trôlée produit sur une vaste partie du
vignoble de Provence, principalement dans le département du Var, dans une partie des Bouches-du-Rhône et même sur la petite commune de Villars-sur-Var des Alpes-Maritimes.
Le nom de l'appellation peut être com-
plété depuis 2005 par les dénominations
géographiques Sainte-Victoire (dans les Bouches-du Rhône) et Fréjus (dans
le Var) et depuis 2008 par la dénomina-
tion La Londe (dans le Var) mais, contrai-
rement à ce que l'on pense trop souvent,
les côtes de Provence ne sont pas pro-
duits sur toute la superficie de la Pro-
vence. Seuls 18000 ha, soigneusement dé-
limités, ont droit à l'Appellation d'Ori-
gine Contrôlée (AOC).
Température de service : entre 8°-11°.