GÂTEAU AUX LÉGUMES

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Tomates cerise

10

Aubergine

1

Crème liquide

20 cl

Basilic

1 càs

Poivron rouge

1

Œufs

4

Gruyère râpé

70 g

Lait

15 cl

Courgettes

2

Poivre

1 pincée

Huile olive

1 càs

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Dans un réci-

pient d’eau propre, lavez les légumes. Sur votre planche de cuisine, coupez le poivron en deux dans le sens de la longueur. Épépinez-le, puis dé-

coupez-le en petits cubes.

 Taillez ensuite les courgettes et l’aubergine en petits cubes. Dans une poêle au feu contenant un peu d’huile d’olive, faites sauter les légumes pen-

dant 15 minutes en remuant de temps en temps.

 Entre-temps, dans un grand bol, cassez les œufs.

 A l’aide d’un fouet, battez-les avec la crème, le lait, le fromage et le basilic. Assaisonnez en sel et poivre, puis remuez bien. Incorporez ensuite les légumes revenus, puis mélangez le tout.

 Lavez les tomates cerises et ajoutez au mélange,

sans les écraser.

 Dans un moule à gâteau, versez la préparation. Enfournez votre préparation et laissez-la cuire pendant 40 minutes. Servez aussitôt.

ACCORD VIN :

Rosé : Le côtes-de-Provence. 

Est un vin d'appellation d'origine con-

trôlée produit sur une vaste partie du 

vignoble de Provence, principalement dans le département du Var, dans une partie des Bouches-du-Rhône et même sur la petite commune de Villars-sur-Var des Alpes-Maritimes.

 Le nom de l'appellation peut être com-

plété depuis 2005 par les dénominations

géographiques Sainte-Victoire (dans les  Bouches-du Rhône)  et  Fréjus  (dans 

le Var) et depuis 2008 par la dénomina-

tion La Londe (dans le Var) mais, contrai-

rement à ce que l'on pense trop souvent,

les côtes de Provence  ne  sont  pas  pro-

duits sur toute la superficie de la Pro-

vence. Seuls 18000 ha, soigneusement dé-

limités, ont droit à l'Appellation d'Ori-

gine Contrôlée (AOC).

 Température de service : entre 8°-11°.