GÂTEAU AU POTIMARRON

CHOCOLAT NOIR 

AMANDES ET NOISETTES

Pour : 10 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS :

Purée de potimarron

150 g

Beurre

30 g

Poudre de noisettes

60 g

Farine

50 g

Poudre d'amandes

70 g

Citron

1

Fromage blanc

200 g

Sucre

20 g

Crème entière

200 g

Huile

2,5 cl

Chocolat noir

50 g

Œufs

2

Sucre roux

90 g

Fleur de sel

1 pincée

Levure

1 sachet

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Préparez une purée de potimarron. Réservez.

 Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le su-

cre roux et battez-les vigoureusement. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes et de noi-

settes. Mélangez le tout. Incorporez ensuite la pu-

rée de potimarron. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Brisez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.

 Enduisez un moule rond de beurre. Transvasez-y votre préparation. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Durant la cuisson du gâteau, sortez la crème du congélateur puis, la fouettez-la en chan-

tilly.

 Dans un autre récipient, mélangez le fromage blanc et le sucre. Battez-les également. Versez-y la crème. Mélangez à nouveau. Zestez le citron. Hachez finement le zeste puis coupez le citron en 2. Pressez-le pour recueillir le jus dans un pe-

tit verre. Ajoutez le zeste de citron et un filet du jus de citron dans le mélange à la crème.

 Défournez ensuite le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Ensuite, sur votre plan de travail, coupez le gâteau en 3 parties dans le sens de la rondeur. Montez le gâteau en intercalant chaque couche avec le mélange à la crème. Recouvrez tout le gâteau avec le reste du mélange. Vous pou-

vez décorer le tout avec des lamelles de potimar-

ron confites. Servez.