GÂTEAU AU POTIMARRON
CHOCOLAT NOIR
AMANDES ET NOISETTES
Pour : 10 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Purée de potimarron |
150 g |
Beurre |
30 g |
Poudre de noisettes |
60 g |
Farine |
50 g |
Poudre d'amandes |
70 g |
Citron |
1 |
Fromage blanc |
200 g |
Sucre |
20 g |
Crème entière |
200 g |
Huile |
2,5 cl |
Chocolat noir |
50 g |
Œufs |
2 |
Sucre roux |
90 g |
Fleur de sel |
1 pincée |
Levure |
1 sachet |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Préparez une purée de potimarron. Réservez.
Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le su-
cre roux et battez-les vigoureusement. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amandes et de noi-
settes. Mélangez le tout. Incorporez ensuite la pu-
rée de potimarron. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Brisez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Mélangez.
Enduisez un moule rond de beurre. Transvasez-y votre préparation. Enfournez pour 30 minutes de cuisson. Durant la cuisson du gâteau, sortez la crème du congélateur puis, la fouettez-la en chan-
tilly.
Dans un autre récipient, mélangez le fromage blanc et le sucre. Battez-les également. Versez-y la crème. Mélangez à nouveau. Zestez le citron. Hachez finement le zeste puis coupez le citron en 2. Pressez-le pour recueillir le jus dans un pe-
tit verre. Ajoutez le zeste de citron et un filet du jus de citron dans le mélange à la crème.
Défournez ensuite le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille. Ensuite, sur votre plan de travail, coupez le gâteau en 3 parties dans le sens de la rondeur. Montez le gâteau en intercalant chaque couche avec le mélange à la crème. Recouvrez tout le gâteau avec le reste du mélange. Vous pou-
vez décorer le tout avec des lamelles de potimar-
ron confites. Servez.