GRATIN DE TOPINAMBOURS
POIREAUX ET SAUMON FUMÉ
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Noix de muscade |
1 pincée |
Beurre |
20 g |
Topinambours |
1 kg |
Farine |
15 g |
Saumon fumé |
150 g |
Lait |
50 cl |
Comté râpé |
125 g |
Poivre |
1 pincée |
Poireaux |
4 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.7/8 (220°C). Épluchez les topinambours et lavez-les, puis faites-les cuire 20 minutes en autocuiseur. Coupez-les ensuite en tranches. Réservez.
Nettoyez les poireaux tout en gardant le blanc et un peu de vert. Faites-les à cuire 10 minutes à la vapeur. Après cuisson, égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine en mélangeant. Incorporez peu à peu le lait en fouettant, salez, poivrez et ajoutez la mus-
cade. Chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Enduisez un plat à gratin de beurre. Déposez-y une couche de topinam-
bours, les tranches de saumon fumé, les poireaux. Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé. Enfournez pendant 15 minutes. Servez aussitôt.