GRATIN DE TOPINAMBOURS

POIREAUX ET SAUMON FUMÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS :

Noix de muscade

1 pincée

Beurre

20 g

Topinambours

1 kg

Farine

15 g

Saumon fumé

150 g

Lait

50 cl

Comté râpé

125 g

Poivre

1 pincée

Poireaux

4

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.7/8 (220°C). Épluchez les topinambours et lavez-les, puis faites-les cuire 20 minutes en autocuiseur. Coupez-les ensuite en tranches. Réservez.

 Nettoyez les poireaux tout en gardant le blanc et un peu de vert. Faites-les à cuire 10 minutes à la vapeur. Après cuisson, égouttez-les bien.

 Dans une casserole, faites fondre le beurre avec la farine en mélangeant. Incorporez peu à peu le lait en fouettant, salez, poivrez et ajoutez la mus-

cade. Chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Enduisez un plat à gratin de beurre. Déposez-y une couche de topinam-

bours, les tranches de saumon fumé, les poireaux. Recouvrez de béchamel, puis de fromage râpé. Enfournez pendant 15 minutes. Servez aussitôt.