GRATIN DE LÉGUMES À LA

 PROVENÇALE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Crème fraiche épaisse

1 pt pot

Tomates

2

Bûche de fromage*

1/2

Thym

2 brs

Pommes de terre

6

Poivre  

1 pincée

Courgettes

3

Sel  

1 pincée

 

*De chèvres fraîches émiettées.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles bien fines. Faites la même chose avec les courgettes. Lavez et coupez les tomates en rondelles égale-

ment.

 Disposez dans un plat à gratin tous les légumes : une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes, puis une couche de tomates puis une couche  de crème  fraîche. Disposez enfin le fromage de chèvre coupé en tranches. Salez et poivrez à votre convenance puis parsemez de romarin.

 Enfournez pendant 50 minutes. Lorsque votre gratin est bien gratiné et que les légumes sont bien cuits, sortez votre plat du four et servez aus-

sitôt.

ASTUCES :

 Pas fan du fromage de chèvre ? Vous pou-

vez le remplacer par un autre fromage 

comme le comté, la mozzarella, l'emmetal 

ou le parmesan.

Vous pouvez également ajouter des oi-

gnons à vos légumes et de l'ail haché pour

rehausser le goût et remplacer le romarin

par du thym, ou des fines herbes comme la ciboulette, le persil plat ou le  basilic. 

POUR FINIR :
 Vos enfants n'aiment pas les légumes ? Je parie qu'ils aimeront ce gratin ! Équilibré

sain et  surtout  délicieux,le gratin  de  légu-

mes à la provençale,avec en guest,du bon fromage de chèvre frais est un régal qui plaira à tous(oui oui j’ai bien dit tous).

À savourer seul en plat végétarien,ou ac-

compagné d'une bonne viande grillée par exemple,il est juste divin.Des pommes de terre des courgettes,des tomates,de  la crème  fraîche,du romarin  et  du chèvre... Un bonheur à tester très vite !

ACCORD VIN :

 Blanc sec léger : Muscadet.

 L'appellation Muscadet est située dans le Val  de  Loire, au  sud  de  Nantes. L'ensemble  de  ses vins  peuvent  porter

la  mention « sur lie » : ils  ont  alors  été élevés sur une couche de levures mortes

et de résidus végétaux, qui leur don-

nent un bouquet et une fraîcheur ca-

ractéristiques.

 Le  Muscadet  est  doté  d'une  robe  pâle aux  reflets  verts et développe au nez des arômes de fleurs et de fruits.

  Température de service : entre 8°/12°.