GRATIN DE LÉGUMES À LA
PROVENÇALE
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
INGRÉDIENTS :
Crème fraiche épaisse |
1 pt pot |
Tomates |
2 |
Bûche de fromage* |
1/2 |
Thym |
2 brs |
Pommes de terre |
6 |
Poivre |
1 pincée |
Courgettes |
3 |
Sel |
1 pincée |
*De chèvres fraîches émiettées.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles bien fines. Faites la même chose avec les courgettes. Lavez et coupez les tomates en rondelles égale-
ment.
Disposez dans un plat à gratin tous les légumes : une couche de pommes de terre, puis une couche de courgettes, puis une couche de tomates puis une couche de crème fraîche. Disposez enfin le fromage de chèvre coupé en tranches. Salez et poivrez à votre convenance puis parsemez de romarin.
Enfournez pendant 50 minutes. Lorsque votre gratin est bien gratiné et que les légumes sont bien cuits, sortez votre plat du four et servez aus-
sitôt.
ASTUCES :
Pas fan du fromage de chèvre ? Vous pou-
vez le remplacer par un autre fromage
comme le comté, la mozzarella, l'emmetal
ou le parmesan.
Vous pouvez également ajouter des oi-
gnons à vos légumes et de l'ail haché pour
rehausser le goût et remplacer le romarin
par du thym, ou des fines herbes comme la ciboulette, le persil plat ou le basilic.
POUR FINIR :
Vos enfants n'aiment pas les légumes ? Je parie qu'ils
aimeront ce gratin ! Équilibré
sain et surtout délicieux,le gratin de légu-
mes à la provençale,avec en guest,du bon fromage de chèvre frais est un régal qui plaira à tous(oui oui j’ai bien dit tous).
À savourer seul en plat végétarien,ou ac-
compagné d'une bonne viande grillée par exemple,il est juste divin.Des pommes de terre des courgettes,des tomates,de la crème fraîche,du romarin et du chèvre... Un bonheur à tester très vite !
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Muscadet.
L'appellation Muscadet est située dans le Val de Loire, au sud de Nantes. L'ensemble de ses vins peuvent porter
la mention « sur lie » : ils ont alors été élevés sur une couche de levures mortes
et de résidus végétaux, qui leur don-
nent un bouquet et une fraîcheur ca-
ractéristiques.
Le Muscadet est doté d'une robe pâle aux reflets verts et développe au nez des arômes de fleurs et de fruits.
Température de service : entre 8°/12°.