GRATIN D'ASPERGES ET POMMES DE TERRE AUX HERBES

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Pommes de terre

500 g

Beurre

50 g

Oignons émincés

2

Farine

4 càs

Asperges vertes

1 kg

Thym

1 càc

Muscade râpée

2 pincées

Œufs

3 jaunes

Bouillon chaud

25 cl

Lait

25 cl

Lardons fumés

100 g

Ail

2 gousses

Gruyère râpé

100 g

Poivre

1 pincée

Huile d'olive

1 càs

Sel

1 pincée

Vin blanc

10 cl

 

 

PRÉPARATION :

 Épluchez et coupez les pommes de terre en ron-

delles. Nettoyez les asperges. Plongez les pom-

mes de terre et les asperges dans l'eau bouillan-

te salée et faites cuire à couvert 20 minutes.

 Faites revenir les oignons émincés dans le beurre

Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez bien et ajoutez le bouillon chaud et le vin. Remuez sans cesse jusqu'à épaississement. Ajoutez le lait et portez à ébullition, salez et poivrez. Ajoutez les herbes et les épices puis le fromage râpé.

 Battez les œufs en omelette avec la crème hors du feu et mélangez avec la sauce. Retirez les as-

perges et les pommes de terre et égouttez-les.

Disposez-les dans un plat, nappez-les de sauce 

puis enfournez-les en position "gril".

  Faites gratiner pendant 15 minutes en surveil-

lant. Bon appétit !

ACCORD VIN :
Blanc sec :
Chablis.

 Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-

crant au chardonnay, le principal vi-

gnoble de l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un vin blanc sec à la personnalité affirmée. Quatre appella-

tions ont ainsi été consacrées pour une vingtaine de villages : chablis grand cru, chablis premier cru, chablis et petit-chablis.

 Température de service : entre 09-10°C.