FLOGNARDE AUVERGNATE

AUX POMMES

Pour : 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Sucre en poudre

100 g

Farine

100 g

Citron (le jus) 

1

Œufs

2

Pommes

3

Lait

50 cl

Beurre

40 g

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Pelez, coupez en deux, retirez les cœurs et tranchez les pom-

mes en lamelles. Arrosez les pommes avec le jus de citron dans un bol et réservez.

 Battez les œufs avec le sucre dans un saladier.

 Ajoutez la farine et le lait en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

 Beurrez légèrement un moule. Répartissez les lamelles de pommes dans le fond du moule. Couvrez avec la pâte sucrée.

 Enfournez pendant environ 45 minutes, jusqu'à ce que la flognarde soit bien dorée. Laissez tiédir à la sortie du four. Dégustez tiède ou froid.

ACCORD VIN :

Blanc liquoreux : Sainte croix du mont.

 Située sur la rive droite de la Garonne

l'appellation Sainte-Croix-du-Mont bé-

ficie d'un terroir où les cours d'eau sont nombreux. Ils permettent le déve-

loppement du Botrytis Cinerea,la 'pour-

riture noble', qui s'attaque à l'envelop-

pe des raisins, provoquant l'évapora-

tion de l'eau et la concentration en sucre des raisins, donnant naissance à de fameux vins liquoreux.

 Les vins blancs moelleux de Sainte-Croix-du-Mont sont généreux, dotés d'un caractère fruité, frais et léger. 

Leur nez est ouvert et évoque les fruits mûrs, la fleur d'acacia et le miel. En bouche, ce sont des vins amples, soyeux et longs.

 Température de service : 8°C.