FLAN D'ASPERGES VERTES

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

Repos : 15 minutes

 INGRÉDIENTS :

 

Ciboulette hachée

1 bte

Beurre

30 g

Pommes de terre

4

Œufs

4

Asperges vertes

1, 2 kg

Poivre

1 pincée

Crème liquide

30 cl

Sel

1 pincée

LA SAUCE:

Échalotes hachées

2

Vin blanc

20 cl

Crème liquide

25 cl

Poivre

1 pincée

Ciboulette

1 bte

Sel

1 pincée

Citron vert

1

 

 

PRÉPARATION :

 Faites  chauffer une  marmite  d'eau  salée. Éplu-

chez et coupez les pommes de terre en petits mor-

ceaux.

 Epluchez, lavez les asperges et coupez 5 cm de têtes. Faites cuire les tiges d'asperges et les rondelles de pommes de terre pendant environ 20 minutes. Egouttez.

 Coupez  la  moitié des tiges d'asperges en tron-

çons et mixez-les avec la ciboulette hachée très finement. Ajoutez à cette purée, les œufs et la crème, salez, poivrez et mixez de nouveau.

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Versez un peu d'eau dans la lèchefrite du four et beurrez un mou-

le en couronne. Garnissez le moule de tiges d'as-

perges entières et de rondelles de pommes de terre puis recouvrez de purée d'asperges.

 Posez le moule dans le bain marie puis dans la lèchefrite et enfournez pendant 30 minutes.

PRÉPAREZ LA SAUCE :

 Mettez les échalotes hachées dans le vin blanc et à feu doux, faites réduire de moitié. Hors du feu, en fouettant ajoutez la crème fraîche, le jus de citron vert, la seconde botte de ciboulette ha-

chée (gardez-en un peu pour la décoration) sel et poivre. Mélangez bien. Une fois le flan cuit, vérifiez 

la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche. Sortez-le du four et laissez-le dans le bain marie encore 15 minutes avant de démouler. Servez le flan nappé de sauce.

 Décorez avec les pointes d'asperges et les brins de ciboulette.

 ACCORD VIN :
Blanc sec : Chablis.

 Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du  Chablisien 

longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est  favorisant la 

maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-

crant au chardonnay, le principal  vign-

oble de l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un vin  blanc  sec  à  la per-

sonnalité   affirmée.Quatre  appella-

tions ont ainsi été consacrées pour  une vingtaine de villages : Chablis grand

cru, Chablis premier cru, Chablis et petit-Chablis.

 Température de service : entre 09-10°C.