FLAGEOLETS AU CRESSON 

ET JAMBON FUMÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes 

Cuisson : 35 minutes

INGRÉDIENTS :

Flageolets frais

1 kg

Oignon

1

Vinaigre de vin

2 càs

Girofle

2 clous

Moutarde forte

1 càs

Céleri

1 br

Jambon fumé*

1 tr

Thym

1 br

Echalotes

2

Huile

4 càs

Cresson

1 botte

Eau

2 litres

Laurier

1 feuille

Sel, poivre

1 pincée

*De 5 mm d'épaisseur.

PRÉPARATION :

 Épluchez l'oignon, puis piquez-le avec les clous de girofle. Versez 2 litres d'eau dans une casse-

role. Mettez-y l'oignon, le laurier, le céleri et le thym. Portez à ébullition. Écossez les flageolets puis ajoutez-les au contenu de la casserole. Lais-

sez cuire pendant 30 minutes. Découpez le jam-

bon en lardons. Lavez bien le cresson. Épluchez et émincez finement l'échalote.

 Dans un bol, mélangez une cuillère à soupe de moutarde avec les échalotes, 2 cuillères à soupe de vinaigre, du sel et du poivre, puis ajoutez 4 cuil-

lères à soupe d’huile en filet et mélangez.

 Égouttez les flageolets. Mettez-les ensuite dans un saladier avec les bâtonnets de jambon, le cres-

son et la sauce. Mélangez puis servez.