FILET MIGNON EN CROÛTE

AUX PETITS CHAMPIGNONS

Pour : 4 personnes

Préparation : 1 heure

Préparation : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

Filet mignon de porc

1

Fond de veau

1 càs

Gousse d’ail haché

1

Huile d'olive

1 càs

Oignon émincé

1

Jaune d'œuf

1

Crème épaisse

1 càs

Persil

2 càs

Pâte feuilletée

1

Sel, poivre

1 pincée

Mélange de champignons forestiers.

PRÉPARATION :

 Avant de débuter cette préparation de filet mi-

gnon en croûte aux petits champignons, commen-

cez par anticiper la cuisson de votre plat. Pour cela, préchauffez le four Th.6 (180°C).

 Faites revenir l'oignon dans une poêle avec l'hui-

le d'olive, puis faites dorer le filet mignon sur tou-

tes les faces sans le cuire complétement en uti-

lisant la même poêle et sans rajouter de matière grasse. Votre viande doit être légèrement colorée de manière uniforme. Retirez la viande lorsqu'

elle est cuite et faites-la refroidir rapidement. Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois puis, rajoutez l'ail que vous aurez préalablement pelé et émincé et le persil lavé et ciselé. Ajoutez ensuite les champignons coupés en tranches et laissez-les rendre leur eau.

 Épaississez la sauce avec le fond de veau puis rallongez-la avec la crème fraîche en les incorpo-

rant progressivement. Laissez mijoter quelques minutes. Pendant ce temps, étalez la pâte feuille-

tée sur du papier sulfurisé et disposez-y le filet mignon refroidi. Enveloppez bien la viande dans la pâte et réalisez des décorations avec les chu-

tes de pâte. Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfournez 30 à 40 minutes puis dégustez votre filet mignon en croûte aux petits champignons en versant la sauce dessus ou en la servant à part.

LE PLUS :

 Vous cherchez une manière simple mais atypique de cuisiner le filet mignon ? Découvrez sans plus attendre cette re-

cette de filet mignon en croûte aux petits champignons qui vous permettra de réaliser un plat principal qui sort de l'ordinaire et qui ravira sans aucun doute tous vos convives à table !

ACCORD VIN :

Rouge léger : Chinon. 

 Située en Touraine, l'appellation Chinon s'étend sur 19 communes, de part et d'autre de la Vienne jusqu'à sa conflu-

ence avec la Loire. Elle produit des vins rosés légers et agréables, des vins blancs en petite quantité et des vins rouges ronds et fins.

 Dotés d’une robe intense de couleur ce-

rise, qui évolue vers des teintes brunes à reflets pourpres, les vins rouges de Chinon présentent un nez discret et agréable. Ils évoquent les fruits noirs compotés, les épices douces et  le  gibier.

En bouche, ils sont souples et frais avec des tanins élégants et agréables.

 Température de service : 15°.