FILET MIGNON DE PORC

GRILLÉ AU BARBECUE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Filets mignon*

2

Sauce soja

1 verre

Jus d’orange

1 verre

Sauce*

1 verre

 

*De porc. *Worcestershire.

 

PRÉPARATION :

 

 Préparez la marinade pour la viande de porc. Dans un petit saladier, mélangez à l’aide d’une cuillère le jus d'orange, la sauce soja et la sauce Worcestershire. Versez la marinade dans un plat creux et plongez-y les filets mignons de porc.

 Couvrez de film alimentaire et laissez mariner pendant quelques heures au réfrigérateur.

 Allumez le barbecue pour bien le préchauffer. Déposez sur la grille les filets mignons de porc et faites les griller pendant environ une ving-

taine de minutes (à adapter selon la chaleur de la braise et l’épaisseur de la viande). Retournez les filets toutes les 4 à 5 minutes.

 Tout au long de la cuisson, mouillez la viande de temps en temps avec la marinade. Servez les filets mignons porc grillé coupés en petites tranches rondes, épaisses d’un centimètre environ.

 

ASTUCES :

 Vous pouvez accompagner ces filets mignons porc grillé de légumes que vous cuirez égale-

ment grillés au barbecue. Si vous optez pour les aubergines, découpez-les en deux dans la longueur. Incisez-la chair pour former des croi-

sillons et versez-y un peu d’huile d’olive. Leur

cuisson étant plus longue, placez les aubergines sur la grille du barbecue une dizaine de minu-

tes avant la viande.

 

LE PLUS :

 La cuisson au barbecue apporte une douce saveur fumée à la viande mais peu parfois la dessécher, particulièrement lorsque le feu est trop fort. Pour éviter cela,  je vous propose une délicieuse recette de filet mignon de porc marinée au jus d’orange, à la sauce soja et à la sauce Worceste-

rshire. En macérant quelques heures dans un mélange d’arômes, la viande s’attendrit peu à peu.

Le filet mignon porc grillé au barbecue est régu-

lièrement arrosé de marinade pour bien mouiller la viande et conserver toute sa tendresse.

 

ACCORD VIN :

Rouge léger : Bordeaux.

 La totalité du vignoble de l'AOC Bordeaux est inscrite dans le dépar-

tement de la Gironde. La diversité des cépages et des terroirs permet d'obtenir une production variée, même si des grandes lignes se détachent, entre des vins blancs aromatiques et ronds et des vins rouges équilibrés et fruités.

  Ce sont des vins accessibles, équili-

brés et fruités. Leur nez est discret et agréable. En bouche, ils sont souples, frais et courts avec une touche de rondeur. Leurs tanins sont peu inten-

ses et rustiques.

Température de service : 16°C.