FILET DE DORADE EN

CROÛTE DE NOISETTES

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 12 minutes

 INGRÉDIENTS :

Noisettes entières

60 g

Beurre

2 càc

Dorade sans peau

4 filets

Farine

2 càs

Huile d’olive

1 càs

Sel, poivre

1 pincée

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Beurrez un plat allant au four.

 Mixez les noisettes entières avec la farine et un peu de sel dans un robot mixeur jusqu’à obtenir une poudre grossière. Versez la poudre de noiset-

tes obtenue dans une assiette creuse. Huilez les filets de dorade puis passez-les des deux côtés dans la poudre de noisettes.

 Posez-les ensuite dans le plat beurré allant au four. Ajoutez le reste de poudre de noisettes sur le dessus des filets de dorade, en le pressant bien avec vos mains. Enfournez et faites cuire les filets de dorade en croûte de noisettes pendant 10 à 12 minutes, selon leur épaisseur. Servez les filets de dorade en croûte de noisettes bien chaude et accompagnés d’une belle purée de pommes de terre faite maison.

ACCORD VIN :

Blanc sec puissant : Pouilly-fumé.

 Située sur la rive droite de la Loire, 

dans la Nièvre, l'appellation Pouilly-Fu-

mé est issue du Sauvignon Blanc. A  ma-

turité, ses grains sont recouverts 

d'une pruine grise de la couleur de la fumée, qui explique pourquoi les vigne-

rons de Pouilly parlent  entre  eux  de  

blanc fumé pour désigner le  cépage 

Sauvignon ou les vins issus de ce cépa-

ge. L'appellation produit des vins blancs

fruités et vifs. 

 Les vins blancs de Pouilly Fumé présen-

tent un nez ouvert, minéral et floral. Ces vins fins et assez puissants of-

frent des senteurs de citron, de litchi, de lys et de coing.

 Température de service : 10°.