FILET D’OIE SUR RÂPE 

DE POMME DE TERRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

Chutney de figues

8 càc

Filets*

2

Pomme de terre

600 g

Farine

50 g

Jus de volaille

50 cl

Sucre

50 g

Muscade

1 pincée

Noix

4

Girolles

200 g

Œuf

1

Beurre

50 g

Sel, poivre

1 pincée

 *D’oie avec peau. Quelques brins de salicorne.

PRÉPARATION :

 Réalisez la galette de pommes de terre en les râpant (pas trop fin) ; mélangez-les avec les noix concassées, un œuf, 50 g de farine ainsi qu’un peu de sel, de poivre et de muscade. Étalez la prépara-

tion sur une plaque de cuisson et faites cuire à four chaud pendant 30 minutes à Th.7/8 (230°C).

 Coupez et poêlez les girolles puis assaisonnez-les avec un peu de sel et de poivre. Poêlez les fi-

lets d'oie (dans la même poêle que les girolles) à feu vif, 6 minutes par côté, avec un couvercle. 

Toujours dans la même poêle, réalisez la sauce en faisant un caramel avec le beurre, le sucre et un peu d'eau. Une fois la coloration obtenue, 

ajoutez le fond de volaille (on peut aussi ajouter le reste de girolles).

 Procédez au montage. Découpez des bandes de galette de pommes de terre et disposez une cuil-

lère à café de chutney de figues sur chacune. Ajoutez les tranches de filet d'oie et de girolles, puis quelques brins de salicorne. Ajoutez la sauce et le tour est joué.