FATTOUCHE

(SALADE PAYSANNE LIBANAISE)

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

INGRÉDIENTS :

Vinaigre de vin rouge 

5 cl

Salades*

2

Pains libanais

2 petits

Menthe

1 bqt

Concombres

2 petits

Sumac

1 càs

Huile d'olive

15 cl

Radis

1/2 botte

Cébettes*

4

Sel

1 pincée

Tomates*

3

   

*Ou petits oignons nouveaux. *Ou 250 g tomates cerise. *Sucrines ou une salade romaine.

PRÉPARATION :

 Préchauffer le four à Th.5 (150°C). Effeuillez le persil et la menthe.

 Lavez les salades et coupez les salades sucrines

nes en lanières, les tomates cerises en deux dans le sens vertical (en cubes, si ce sont des tomates de taille normales moyennes), les radis et les cé-

bettes en rondelles, les concombres non pelés en demi-rondelles.

 A l'aide de ciseaux, coupez le pain en carrés de 2 cm de côté, séparez les deux faces de chaque

morceau et faites-les griller au four dans un plat pendant 10 minutes. Mélagez le pain avec l'huile 

d'olive et le sumac, ce qui aura pour effet de gar-

der le pain croustillant. Juste avant de servir, mé-

langez tous les ingrédients avec le pain, ajoutez le vinaigre et salez. 

LE PLUS :

 Une autre recette beyrouthine exclut du fattouche vinaigre,  persil,  menthe et lai-

tue,  les compensant par une plus grande quantité de sumac et de pourpier; celui-ci étant parfois difficile à trouver,  il peut être remplacé par de la mâche.

ASTUCES :

 Traditionnellement, on dit que la peau du concombre favorise sa digestion. Si vous le souhaitez, vous pouvez malgré tout le peler, une bande sur deux. Vous pouvez préparer cette salade à l'avan-

ce, pour l'assaisonner au dernier mo-

ment.