DIP DE LENTILLES CORAIL
Pour : 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Tomates pelées |
1 boîte |
Oignon |
1 |
Gingembre râpé |
2 càc |
Cumin |
1 càc |
Lentilles corail |
160 g |
Eau |
25 cl |
Huile d'olive |
3 càs |
Ail |
2 gousses |
Coriandre |
1 càs |
Poivre |
1 pincée |
Curcuma |
1 càc |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites revenir l'oignon avec l'ail et le gingembre râpé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajouter les épices et les lentilles. Remuez bien puis ajoutez l'eau et les tomates pelées (avec leur jus). Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minu-
tes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mixez la préparation dans un blender jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Laissez refroidir puis entreposez au frais jusqu'au service. Dégustez bien frais accompagné de pain grillé.
ACCORD VIN :
Blanc sec aromatique : Coteaux d’Aix en Provence.
Située dans la zone occidentale de la Provence, l'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence s'étend de la Durance à la mer Méditerranée du nord au sud et de la montagne Sainte-Victoire à la vallée du Rhône d'est en ouest. C'est là qu'entre les nombreux reliefs, se si-
tuent les bassins sédimentaires où l'on produit des vins blancs vifs et agréa-
bles, des rosés souples et des vins rou-
ges typiquement méditerranéens, épicés avec des notes de fruits mûrs.
Le nez des vins blancs des Coteaux d'Aix-en-Provence est ouvert et floral, aux senteurs de citron. En bouche, ils of-
frent une touche de rondeur et sont tendres et courts.
Température de service : entre 8°/10°.