CUISSES DE DINDE ET LÉGUMES
RÔTIS AU FOUR
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Grosses tomates |
2 |
Oignons |
2 |
Cuisse de dinde* |
1 |
Thym |
1 càs |
Poivron rouge |
1 |
Eau |
1 verre |
Huile d'olive |
1 càs |
Poivre |
1 pincée |
Courgette |
1 |
Sel |
1 pincée |
*Environ 1,5 kg.
PRÉPARATION :
Pelez et émincez les oignons. Nettoyez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Nettoyez et cou-
pez les tomates en quartiers. Pelez, retirez les pé-
pins et coupez la courgette en lamelles.
Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Salez et poi-
vrez puis déposez votre cuisse de dinde dans un plat allant au four. Ajoutez les légumes et le thym sur le dessus. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis versez un verre d’eau dans le fond du plat. Enfournez pendant au minimum une heure 15 minutes en retournant la cuisse de dinde à mi-cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et dégustez, dès la sortie du four.
Accompagnez ce plat de pommes de terre et de haricots verts cuits à la vapeur et d’un chutney du fruit de votre choix (airelles, groseille, mangue ou encore pêches). Vous allez vous régaler !
ASTUCE :
Pour nettoyer vos légumes en profondeur, voici une recette de grand-mère très effica-
ce : lavez vos légumes à l’eau claire puis, mettez-les à tremper, quelques minutes,
dans un récipient d’eau vinaigrée. Rincez-
les de nouveau. Vous pouvez à présent cuisiner vos légumes.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Mâcon.
L'appellation Mâcon se trouve en Sa-
ône-et-Loire, sur les flancs des monts du Mâconnais. Elle produit principale-
ment des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des ro-
sés très plaisants.
Le Mâcon blanc est un vin à la robe
jaune dorée et au nez d'agrumes, de ci-
tronnelle et de fleurs blanches. En bou-
che, il est rond, gras, fruité et assez puissant.
Température de service : entre 10°/12°.