CUISSES DE DINDE ET LÉGUMES

RÔTIS AU FOUR

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

INGRÉDIENTS :

Grosses tomates

2

Oignons

2

Cuisse de dinde*

1

Thym

1 càs

Poivron rouge

1

Eau

1 verre

Huile d'olive

1 càs

Poivre  

1 pincée

Courgette

1

Sel

1 pincée

*Environ 1,5 kg.

PRÉPARATION :

 Pelez et émincez les oignons. Nettoyez, épépinez et coupez le poivron en lamelles. Nettoyez et cou-

pez les tomates en quartiers. Pelez, retirez les pé-

pins et coupez la courgette en lamelles.

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Salez et poi-

vrez puis déposez votre cuisse de dinde dans un plat allant au four. Ajoutez les légumes et le thym sur le dessus. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis versez un verre d’eau dans le fond du plat. Enfournez pendant au minimum une heure 15 minutes  en retournant la cuisse de dinde à mi-cuisson. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et dégustez, dès la sortie du four.

 Accompagnez ce plat de pommes de terre et de haricots verts cuits à la vapeur et d’un chutney du fruit de votre choix (airelles, groseille, mangue ou encore pêches). Vous allez vous régaler !

ASTUCE :

Pour nettoyer   vos   légumes   en  profondeur, voici  une recette  de  grand-mère  très  effica-

ce : lavez  vos  légumes  à  l’eau  claire puis, mettez-les  à  tremper, quelques  minutes,

dans un récipient  d’eau  vinaigrée. Rincez-

les  de  nouveau. Vous  pouvez à  présent   cuisiner  vos légumes.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Mâcon.

 L'appellation Mâcon se trouve en Sa-

ône-et-Loire, sur les flancs des monts du connais. Elle produit principale-

ment des vins rouges gouleyants, mais aussi des vins blancs, ainsi que des ro-

sés très plaisants.

 Le Mâcon blanc est un vin à  la robe 

jaune dorée et au nez d'agrumes, de ci-

tronnelle et de fleurs blanches. En bou-

che, il est rond, gras, fruité et assez puissant.  

 Température de service : entre 10°/12°.