Pour : 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Repos : 20 minutes
INGRÉDIENTS :
Lait concentré sucré |
300 g |
citron |
le zeste |
Sucre en poudre |
175 g |
Œufs |
6 jaunes |
Citrons (le jus) |
2 |
Œufs |
4 blancs |
Beurre ramolli |
125 g |
Eau |
4 càs |
Biscuits secs |
175 g |
|
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Écrasez les biscuits à la fourchette, ou mixez-les pour une préparation homogène. Faites une pâte avec la poudre de biscuits et le beurre ramolli. Beurrez des ramequins, déposez la pâte au fond et placez
20 minutes au réfrigérateur.
Battez les jaunes d'œufs et le lait condensé, râpez le zeste d'un citron préalablement ébouil-
lanté et pressez le jus des deux autres citrons. Ajoutez le tout au mélange. Versez la préparation
dans les ramequins et faites cuire 15 minutes. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-leur une cuillerée de sucre.
Préparez un sirop avec 4 cuillerées d'eau et 175 g de sucre jusqu'au "boulé". Versez le sirop sur les blancs en fouettant énergiquement. Versez la meringue sur la préparation et enfournez 10 minu-
tes pour dorer la surface.
ACCORD VIN :
Blanc moelleux : Alsace vendanges tar-
dives gewurztraminer.
L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-
ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-
teint une maturité certaine. Les ven-
danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques
et plaisants.
Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-
leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.
Température de service : entre 11/12°.