CRÈMES AU CITRON

MERINGUÉES

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 25 minutes

Repos : 20 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Lait concentré sucré

300 g

citron

le zeste

Sucre en poudre

175 g

Œufs

6 jaunes

Citrons (le jus)

2

Œufs

4 blancs

Beurre ramolli

125 g

Eau

4 càs

Biscuits secs

175 g

 

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Écrasez les biscuits à la fourchette, ou mixez-les pour une préparation homogène. Faites une pâte avec la poudre de biscuits et le beurre ramolli. Beurrez des ramequins, déposez la pâte au fond et placez

20 minutes au réfrigérateur.

 Battez les jaunes d'œufs et le lait condensé, râpez le zeste d'un citron préalablement ébouil-

lanté et pressez le jus des deux autres citrons. Ajoutez le tout au mélange. Versez la préparation

dans les ramequins et faites cuire 15 minutes. Montez les blancs en neige ferme et ajoutez-leur une cuillerée de sucre.

 Préparez un sirop avec 4 cuillerées d'eau et 175 g de sucre jusqu'au "boulé". Versez le sirop sur les blancs en fouettant énergiquement. Versez la meringue sur la préparation et enfournez 10 minu-

tes pour dorer la surface.

ACCORD VIN :

Blanc moelleux : Alsace vendanges tar-

dives gewurztraminer.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine. Les ven-

danges tardives sont récoltés quand les raisins sont à sur maturation, et donnent des vins moelleux aromatiques

et plaisants.

 Le Gewurztraminer d'Alsace récolté en Vendanges Tardives est un vin moel-

leux, puissant et très aromatique, qui développe au nez des arômes intenses de fruits exotiques, de fleurs (rose), d'agrumes, d'épices et de fruits mûrs.

Température de service : entre 11/12°.