CROUSTADE DE CONFIT AU

CANARD

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS:

Confit de canard

2 cuisses

Pommes*

2

Pâte feuilletée

2

Oignons

2 gros

Huile d'olive

1 càs

Beurre

30 g

Jaune d'œuf

1

Sel, poivre

1 pincée

*Acide de préférence.

PRÉPARATION :

 Coupez les oignons en petits morceaux, faites-les revenir(très légèrement dorés)  dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, puis versez dans un grand plat creux qui ira par la suite au four.  

 Epluchez les pommes, coupez-les en petits quar-

tiers, faites-les caraméliser très légèremen (sans

ajout de sucre), dans une poêle avec du beurre. Préchauffez le four Th.8 (240°C).

 Faites fondre au four ou dans une poêle la grais-

se qui entoure les cuisses de canard. Dès que la graisse est fondue, (graisse que vous conserve-

rez pour une prochaine recette de pommes sar-

ladaise...), sortez les cuisses et avec un couteau retirez la peau, retirez les os et effilochez la vi-

ande en petit morceau. Roulez la pâte feuilletée pour pouvoir par la suite couvrir largement votre plat. Dans votre plat, mélangez, les oignons dorés,

les pommes caramélisées, le confit effiloché. Salez (légèrement : attention le confit est déjà salé)et poivrez. Recouvrez le plat de pâte feuille-

tée que vous rabattez sur les bords. Faites au centre un trou pour permettre à la vapeur de s'é-

chapper pendant la cuisson. Badigeonnez la pâte (avec un pinceau par exemple) de jaune d'œuf.  Enfournez pendant 10 minutes (les ingrédients sont déjà cuits, il s'agit surtout de les réchauffer et de faire cuire la pâte feuilleté)  puis mettez pendant 10 minutes uniquement au gril pour bien faire dorer la pâte. Servez immédiatement.

ACCORD VIN :

Blanc sec aromatique : Alsace gewurztra-

miner.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsa-

ce produit essentiellement  des vins 

blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on 

observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a at-

teint une maturité certaine.

 Les  Gewürztraminers  sont  des  vins blancs  aromatiques et  corsés. Ils  pré-

sentent un bouquet de rose, de litchi et d'épices, d'une très grande élégance. Ce cépage peut aussi être cultivé et vini-

fié en vendanges tardives ou en sélec-

tion de grains nobles.

 Température de service : entre 8°/10°.