CROISSANT EXTRÉMITÉS

CHOCOLAT NOIR

Pour : 6 personnes

 Préparation : 15 minutes

 Cuisson : 15 minutes

 INGRÉDIENTS :

LES CROISSANTS :

Levure*

30 g

Sucre

60 g

Beurre

225 g

Eau*

1/4 litre

Beurre

30 g

Sel

7 g

Farine

450 g

 

GANACHE AU CHOCOLAT :

Crème liquide

2 càs

Chocolat noir

100 g

 *De boulanger.*Ou de lait tiède.

 PRÉPARATION :

 PRÉPAREZ LES CROISSANTS :

 Préparez une pâte avec tous les ingrédients sauf le beurre. Placez le beurre bien refroidi entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-le au rouleau en un carré de 23 x 23 cm.

 Dès que c'est fait, mettez le beurre aplati au frigo Une fois la pâte levée, pétrissez et roulez en boule la pâte. Laissez reposer 10 minutes.

 Aplatissez la pâte en un carré de 30 x 30 cm, po-

sez-y en diagonale le beurre refroidi. Faites join-

dre les 4 coins de la pâte par-dessus le beurre. Mettez au frigo 10 minutes. Reprenez le carré de la pâte, placez la couture vers la table et au rou-

leau, faites un rectangle de 50 x 25 cm. Prenez-le par ses deux extrémités et repliez-les vers le centre en joignant. Remettez au frigo 30 minutes

Sortez à nouveau la pâte et redonnez-lui la forme d'un rectangle. Répétez l'opération pliage et re-

mettez au frigo encore 30 minutes. Préchauffez le four à Th.7 (210°C).

 Ressortez la pâte et faites un long triangle de 6 mm d'épaisseur. Coupez la pâte en carrés de 12,5 cm puis coupez-les en 2 pour former deux triangles. Aplatissez doucement chaque triangle de façon à en augmenter la surface d'un tiers. 

Roulez les triangles en partant du grand côté vers la pointe, collez la pointe, arrondissez le croissant en faisant se regarder ses pointes.

 Badigeonnez d'œuf battu pour dorer, placez sur une plaque beurrée et laissez monter. Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.

PRÉPAREZ LA GANACHE AU CHOCOLAT :

 Dans un bol ajoutez le chocolat et la crème liqui-

de, faites fondre au micro-ondes.

 Plongez les deux extrémités des croissants dans le glaçage, égouttez sur la grille, laissez durcir dans un plat et mettez 15 minutes au réfrigéra-

teur.