Pour : 5 personnes
Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure 30 minutes
INGRÉDIENTS :
Concentré de tomates |
1 càs |
Cannelle |
1 càs |
Semoule moyenne |
250 g |
Tomates |
4 |
Feuilles de laurier |
2 |
Carottes |
7 |
Épaule d'agneau |
500 g |
Gros sel |
1 càs |
Huile d'arachide |
10 cl |
Harissa |
1/2 càc |
Pignons de pin |
90 g |
Navets |
8 |
Raz el Hanout |
3 pincées |
Oignon |
1 |
Pois chiches |
100 g |
Poulet |
1 |
Raisins secs |
100 g |
Thym |
4 brs |
Huile d'olive |
30 cl |
Eau |
45 cl |
Courgettes |
4 |
Eau |
1,5 litre |
Têtes d'ail |
1 |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Laver tous les légumes. Éplucher et hacher l'oi-
gnon. Éplucher les courgettes et les couper en tronçons.
Dans un couscoussier, chauffer la moitié du beur-
re et 2 cuillères à soupe d'huile. Ajouter l’agneau,
les cuisses de poulet, l'oignon préalablement haché, la cannelle, le sel et le poivre. Verser 15 cl d'eau et cuire 15 minutes. Ajouter 1,5 litre d'eau et les pois chiches. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Dans un plat, verser la semoule avec un 20 cl d'eau et une cuillère à soupe d'huile. Mélanger pendant quelques minutes. Dans la partie haute du couscoussier, versez la préparation précéden-
te. Cuire jusqu'à ce que la vapeur sorte du cous-
coussier. Ajouter les courgettes et cuire 15 minu-
tes. Ajouter les autres ingrédients et arroser d'eau. Cuire 10 minutes supplémentaires. Bon appétit !
ACCORD VIN :
Rouge léger : Bordeaux.
La totalité du vignoble de l'AOC Bor
deaux est inscrite dans le département de la Gironde. La diversité des cépages et des terroirs permet d'obtenir une production variée, même si des gran-
des lignes se détachent, entre des vins blancs aromatiques et ronds et des vins rouges équilibrés et fruités.
Température de service : 16°.