COUSCOUS DES SABLES

Pour : 8 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 1 heure 30 minutes

                                               

INGRÉDIENTS :

Graine*

800 g

Beurre

80 g

LE BOUILLON :

Petites courgettes

4

Oignons

3

Bulbes de fenouil

3

Piment

1 pincée

Épaule d'agneau*

2,5 kg

Paprika

1 càc

Ras-el-hanout

1/2 càc

Navets

6

Pois chiches

600 g

Fèves  

500 g

Artichauts

8 fonds

Huile

6 càs

Coriandre

1 bqt

Eau

3 litres

Carottes

6

Eau

3 verres

Tomates

4

Sel, poivre   

1 pincée

* De couscous moyens. *Désossée et coupée en gros cubes.

PRÉPARATION :

 Préparez les graines de couscous, versez-les dans un grand saladier, couvrez d'eau froide et égouttez aussitôt. Étalez le couscous dans un grand plat, assaisonnez de sel, poivre et ras el-hanout. Mélangez à la fourchette, puis laissez reposer 20 minutes.

 Pelez et émincez les oignons. Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en morceaux.

 Épluchez et tronçonnez les carottes et les navets. Pelez les courgettes en laissant une lanière de peau sur deux.

 Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer les morceaux de vian-

de de tous les côtés. Égouttez. Faites chauffer le reste de l'huile dans la partie basse du couscous-

sier et faites revenir l'oignon avec la tomate. Ajoutez 3 litres d'eau, le piment et le paprika, sa-

lez, poivrez, laissez cuire 30 minutes à petit fré-

missement. Au bout de 10 minutes, mettez les graines dans la partie haute du couscoussier et faites cuire 20 minutes. Passé ce temps, enlevez le haut du couscoussier, posez-le sur un plat creux, arrosez les graines avec 3 verres d'eau froide et laissez un peu égoutter.

 Renversez les graines dans un grand plat. Ajou-

tez le beurre, mélangez à la fourchette (ou avec les mains), laissez reposer 20 minutes. Ajoutez la 

viande, les carottes, les navets le fenouil  les fonds d'artichauts dans le bouillon, comptez 15 minu-

tes de cuisson.

 Ajoutez les fèves, les pois chiches et la moitié du bouquet de coriandre dans le bouillon, remettez les graines dans la partie haute du couscoussier, replacez le sur la partie basse, couvrez et comp-

tez 20 minutes de cuisson pour l’ensemble.

 Mélangez la viande avec le reste de coriandre, le bouillon et les légumes. Servez sur le couscous.

ACCORD VIN :

Rouge puissant : Patrimoni. 

 Située au pied du Cap Corse, dans la région du Nebbio (« brouillard » en corse) l'appellation Patrimonio jouit d'un mi-

cro climat exceptionnel au sein duquel le brouillard, très fréquent, joue un rôle déterminant. On y produit ainsi des vins de très haute qualité : blancs bouquetés, rosés ensoleillés et fruités, rouges amples et charpentés.

 L'appellation Patrimonio produit de grands vins rouges caractérisés par une bonne évolution, des arômes épicés des notes de fruits rouges et une fine sensation de boisé. Longs en bouche et d'une texture soyeuse, les tanins sont fermes et fins.

 Température de service : entre 14°/16°.