COUSCOUS AUX POIS CHICHES 

ET LÉGUMES

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

Bouillon de légumes

3 cubes

Tomates

6

Petits pois écossés

100 g

Paprika

1 càs

Pois gourmands

100 g

Harissa 

1 càc

Poivron jaune

1

Cumin  

1/2 càs

Pois chiches

200 g

Eau 

1 litre

Carottes

3

Poivre  

1 pincée

Semoule

300 g

Sel

1 pincée

 PRÉPARATION :

 Dans une cocotte, portez à ébullition, un litre d'eau auquel vous aurez ajouté les 3 tablettes de bouillon de légumes, une cuillère à soupe de papri-

ka et 1/2 cuillère à soupe de cumin.

 Lavez les carottes. Pelez-les et découpez-les en morceaux. Nettoyez et coupez en deux le poivron. Epépinez-le et coupez-le en lamelles. Trempez les carottes, les pois gourmands, le poivron et les petits pois dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 25 minutes. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, incorporez les tomates coupées en lamelles, le reste de cumin, les pois chiches. Salez et poivrez.

 Parallèlement préparez et faites cuire la semoule

Une fois cuite, versez-la dans un plat et garnissez

-la de légumes en les répartissant tout autour du plat. Accommodez votre couscous en servant le bouillon et la harissa dans deux ramequins sépa-

rés. Chaque convive pourra  épicer  son  plat de couscous à son goût. Accompagnez votre cous-

cous de poulet, côtes d’agneau, merguez, ou bou-

lettes de viande.

ACCORD VIN :

Rouge assez puissant : Côtes du Roussillon.

 Vaste appellation du Roussillon située entre le Pic du Canigou et la ville de Perpignan, l'appellation Côtes du Rous-

sillon présente une diversité des sols exceptionnelle (granites, gneiss, schist-es, terrasses caillouteuses le long des fleuves).

Les vins produits sont le reflet de cet-

te grande variété : les blancs très ra-

res, sont finement floraux : les rosés, 

aromatiques et nerveux et les rouges 

sont fruités et chaleureux.

 Les sols très variés des Côtes du Rous-

sillon et les différentes méthodes de vinification peuvent faire évoluer la typicité du vin de moyennement corsé et sans bois à puissant et boisé. Ces vins rouges sont complexes et dévelop-

pent des arômes de fruits et d'épices.

  Température de service : entre 14°/16°.