Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Pois chiches* |
1 boîte |
Navets |
2 |
Semoule fine |
300 g |
Beurre |
3 càs |
Courgettes |
2 |
Huile |
3 càs |
Cannelle |
1 càs |
Eau |
1 litre |
Oignons |
2 à 3 |
Sel, poivre |
1 pincée |
Des morceaux de poulets ou de viande d'agneau
*Trempés la veille.
PRÉPARATION :
Faites revenir les oignons épluchés et coupés en petits dés avec la viande et les pois chiches, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Salez, poivrez, ajoutez environ un litre d'eau et laissez bouillir. Entre temps, mettez votre cous-
cous dans un couscoussier et passez-le sous l'eau froide le temps de le mouiller, mais pas trop. Egouttez bien et mettez le couscous dans un grand saladier et commencez à tourner avec la main, pour qu'il ne forme pas de grumeaux.
Laissez-le reposer et gonfler 5 minutes et mettez
-le dans le couscoussier, afin de l'étuver dans la marmite contenant les oignons. Dès que la va-
peur s'échappe, versez le couscous dans le sala-
dier et mouillez-le encore d'un peu d'eau fraîche salée et mélangez le tout, afin qu'il absorbe bien ces ingrédients et répétez l'opération 2 fois, mais sans sel. Le couscous est prêt ! Remettez-le dans le saladier, arrosez-le de beurre et mélangez bien
le tout.
Avant la dernière opération, mettez les légumes dans la sauce et vérifiez l'eau si nécessaire. Laissez bouillir quelque minute, le temps que les légumes cuisent.
LA PRESENTATION :
Mettez un peu de couscous dans une assiette un peu creuse, couvrez de sauce aux légumes, de pois chiches au-dessus et de la viande dans les trois coins et à la fin, saupoudrez d'un peu de cannelle. Bon appétit !
ACCORD VIN :
Rouge puissant : Côtes du Rhône villages massif d'uchaux.
Etendue sur 4 départements : l'Ardè-
che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,
l'appellation côtes du Rhône villages
se divise en deux catégories : l'AOC ré-
gionale côtes du Rhône villages et l'AOC
côtes du Rhône villages suivi d'un nom
de commune. Le Massif d'Uchaux se ca-
ractérise par des sols de grès, un pay-
sage méditerranéen marqué par les forêts et une altitude entre 100 et 300 m. On y produit principalement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins
blancs fins et assez puissants.
Température de service : entre 14°/16°.