COUSCOUS ALGEROIS

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS :

Pois chiches*

1 boîte

Navets

2

Semoule fine

300 g

Beurre  

3 càs

Courgettes

2

Huile

3 càs

Cannelle 

1 càs

Eau 

1 litre

Oignons

2 à 3

Sel, poivre

1 pincée

Des morceaux de poulets ou de viande d'agneau

*Trempés la veille.

PRÉPARATION :

 Faites revenir les oignons épluchés et coupés en petits dés avec la viande et les pois chiches, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

 Salez, poivrez, ajoutez  environ  un  litre  d'eau  et laissez  bouillir. Entre temps, mettez  votre  cous-

cous dans un couscoussier et passez-le sous l'eau froide  le temps de le mouiller, mais pas trop. Egouttez bien et mettez le couscous  dans  un grand  saladier et commencez à  tourner  avec  la main, pour  qu'il  ne forme pas de grumeaux.

 Laissez-le reposer et gonfler 5 minutes et mettez

-le dans le couscoussier, afin de l'étuver dans la marmite  contenant  les  oignons. Dès  que la va-

peur s'échappe, versez le couscous dans le sala-

dier et mouillez-le encore d'un peu d'eau fraîche salée et mélangez le tout, afin qu'il absorbe bien ces ingrédients et répétez l'opération 2 fois, mais sans sel. Le couscous est prêt ! Remettez-le dans le saladier, arrosez-le de beurre et mélangez bien

le tout.

 Avant la dernière opération, mettez les légumes dans la sauce et vérifiez l'eau si nécessaire. Laissez bouillir quelque minute, le temps que les légumes cuisent.

LA PRESENTATION :  

 Mettez un peu de couscous dans une assiette un peu creuse, couvrez de sauce aux légumes, de pois chiches au-dessus et de la viande dans les trois coins et à la fin, saupoudrez d'un peu de cannelle. Bon appétit !

ACCORD VIN :

Rouge puissant : Côtes du Rhône villages massif d'uchaux.

 Etendue sur 4 départements :  l'Ardè-

che, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,

 l'appellation côtes du Rhône villages

se divise en deux catégories : l'AOC ré-

gionale  côtes du Rhône villages et l'AOC 

côtes du Rhône  villages suivi d'un nom 

de commune. Le  Massif d'Uchaux  se ca-

ractérise par des sols de grès, un pay-

sage méditerranéen marqué par les forêts et une altitude entre 100 et 300 m. On y produit principalement des vins rouges souples et corsés mais aussi des  rosés  acidulés  et  des vins 

blancs fins et assez puissants.

 Température de service : entre  14°/16°.