COURT BOUILLON DE POISSON
Pour : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Marinade : 2 heures
INGRÉDIENTS :
Piment végétarien |
1 |
Girofle |
4 clous |
Sauce tomate |
2 càs |
Persil |
1 càc |
Bois d'Inde** |
1 |
Thym |
1 càc |
Citron vert |
1 gros |
Huile |
1 càs |
Tomates |
4 |
Eau |
3 verres |
Dorade |
4 darnes |
Ail |
4 gousses |
Oignon |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Piment |
1 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Lavez le poisson, faites-le mariner 2 heures dans le jus de citron, l'ail écrasé et le sel. Dans une grande casserole, mettez une cuillère à soupe d'huile à chauffer. Mettez-y l'oignon en rondelles, les tomates coupées en quartiers, le thym, le per-
sil et une gousse d'ail écrasée. Laissez dorer un tout petit peu. Ajoutez la sauce tomate, puis 3 grands verres d'eau. Laissez chauffer jusqu'à ébullition. Ajoutez le poisson, ainsi que la marina-
de. Salez. Après 10 minutes, ajoutez 4 clous de girofle, le piment végétarien fendu, le bois d'Inde, le piment non fendu, du poivre.
En fin de cuisson, retirez le piment, ajoutez un jus de citron et vérifiez l'assaisonnement. Servez avec du riz blanc, des légumes des Antilles (bananes jaunes, ignames, etc...).
LE PLUS :
**Ces feuilles odorantes proviennent du pimentier, arbre des Antilles qui donne les graines de piment de la Jamaïque. Appelé aussi "poivre de la Jamaïque" ou "laurier antillais", l'arbre n'est pourtant ni un piment, ni un poi-
vrier, ni un laurier. L’appellation "bois d'Inde" vient de Christophe Colomb qui ramène les graines de l'île de la Jamaï-
que, pensant avoir trouvé les Indes.