CLAFOUTIS AUX ASPERGES ET

 TOMATES CERISE

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Asperges vertes fraîches

100 g

Farine

4 càs

Tomates cerise

10

Œufs

2

Crème liquide

25 cl

Poivre

1 pincée

Lait entier

20 cl

Sel

1 pincée

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Couper les asperges en deux ou trois. Lavez et essuyez les tomates cerise.

 Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et la crème. Assaisonnez et mélanger bien le tout au fouet.

 Dans le fond d’un grand plat ou de ramequins individuels, déposez quelques morceaux d’asper-

ges et deux ou trois tomates cerise. Versez le mé-

lange aux œufs sur le dessus. Placez au four et laissez cuire pendant 40 minutes environ. Dégustez tiède ou froid.

ACCORD VIN :

Blanc sec : Chablis.

 Dans la partie la plus septentrionale de la Bourgogne, les vignes du Chablisien longent le Serein sous une exposition dominante sud-sud-est favorisant la maturation des raisins. Adoptant très tôt une politique de qualité, se consa-

crant au chardonnay, le principal vigno-

ble de l'Yonne a réussi à imposer au monde l'image d'un vin blanc sec à la personnalité affirmée. Quatre appella-

tions ont ainsi été consacrées pour une vingtaine de villages : Chablis grand cru, Chablis premier cru, Chablis et petit-Chablis.

 Température de service : entre 09-10°C.