CHEESECAKE ÉPICE

SPÉCULOOS ET

COMPOTÉE DE FRAISES

Pour : 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS :

L’APPAREIL À CHEESECAKE :

Fromage à tartiner

300 g

Sucre semoule   

120 g

Boursin 3 Poivres

60 g

Crème fraîche

120 g

Fécule de maïs

1/2 càs

Œufs

3

POUR LE FOND :

Beurre fondu

60 g

Spéculoos

150 g

COMPOTÉE DE FRAISES :

Citron vert (la pulpe) 

1/2

Fraises

350 g

Sucre en poudre

75 g

 

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C) et sortez le fro-

mage frais du réfrigérateur.

 Commencez par le fond du Cheesecake. Broyez les spéculoos en grosses miettes au pilon ou avec un blender. Mélangez les spéculoos broyés avec le beurre fondu.

 Garnissez uniformément le fond d'un petit moule à manqué avec le mélange obtenu. Pressez bien et placez au réfrigérateur une heure pour bien faire tenir le fond.

 Dans un saladier, mélangez le sucre avec le fro-

mage Kiri ramolli et le Boursin cuisine jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez les œufs entiers, la fécule et mélangez. Enfin, incor-

porez la crème fraîche au mélange.

 Versez le mélange sur le fond de tarte préparé et faites cuire au four pendant 30 minutes envi-

ron.

 Pendant ce temps préparez la compotée de frai-

ses. Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en quatre. Faites cuire 10 minutes dans une casserole sur feu doux avec la pulpe de citron vert hachée et le sucre semoule. Laissez refroidir et réservez.

 Vérifiez la cuisson du cheesecake : celui-ci ne doit pas être totalement cuit et doit trembloter légèrement. Éteignez le four et laissez le cheese-

cake refroidir en entrouvrant la porte. Une fois refroidi, sortez le cheesecake du four et placez-le au frais pendant au moins 3 heures. Au moment du dessert, démoulez et servez en parts avec la compotée de fraises au citron vert étalée sur le dessus.

ACCORD VIN :

Rosé demi-sec : Macvin du jura.

 Produit dans sur l'ensemble du vigno-

ble du Jura, le Macvin du Jura appar-

tient au club français très fermé des vins de liqueur d'AOC, le seul à être issu d'une eau de vie de raisin et non de vin. C'est aussi le seul vin de liqueur que l'on produit à la fois en blanc, en rosé et en rouge.

 Opulent et soyeux, le Macvin du Jura dégage des arômes de fruits rouges.

 En bouche, ses tanins sont assez inten-

ses et il présente une bonne longueur.

 Température de service : 10°C.