CHAPON RÔTI AU CONFIT

DE CHÂTAIGNES

Pour : 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 2 heures 15 minutes

Repos : 15 minutes

INGRÉDIENTS :

Bouillon de volaille

25 cl

Beurre

100 g

Châtaignes pelées

400 g

Sucre

1 càc

Oignons grelot

250 g

Noix

60 g

Echalotes

4

Eau

15 cl

Chapon

1

Poivre  

1 pincée

Fenouil

1

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.8 (240°C). Salez et poivrez l'intérieur du chapon, ficelez-le et enduisez-le de 25 g de beurre fondu. Placez-le sur la grille du four et mettez le lèche-frite dessous avec 10 cl d'eau et enfournez. Au bout de 15 minutes, bais-

sez la température du four Th.5 (150°C). Poursui-

vez la cuisson en arrosant souvent.

 Faites dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 minutes à feu doux. Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide.

Ébouillantez les oignons. Pelez-les et faites-les cuire à couvert 10 minutes dans une sauteuse avec 15 g de beurre et 5 cl d'eau et le sucre.

 Pelez et émincez le fenouil et les échalotes et ajoutez-les aux oignons. Poursuivez la cuisson 10 minutes sans couvrir.

 Mêlez les châtaignes aux noix hachées et au sel et poivre. Laissez reposer le chapon cuit 15 minutes dans le four éteint. Dégraissez le jus de cuisson. Mélangez en 2 cuillères à la préparation de châtaignes. Présentez le chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière.

ACCORD VIN :

Vin rouge corsé : Un Pomerol.

  Les cépages classiques sont merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon.

 D’une petite taille, le vignoble de Pome-

rol est morcelé, la plupart des proprié-

tés ne dépassent pas quelques hecta-

res, pour une moyenne d’environ 4 hec-

tares.

 Les vins de Pomerol sont rares,diffi-

ciles à se procurer, mais d’une qualité 

profonde nous livrant des moments d’exception.
 A grande dominante de merlot,
 les vins sont veloutés et fruités dans leur jeunesse, avant de se fondre dans des tonalités nobles telle que la truffe noire au vieillissement.
 Aucun classement n’est établi pour cette prestigieuse appellation.

Température de service : entre 15°C/17°C.