CHAPON RÔTI AU CONFIT
DE CHÂTAIGNES
Pour : 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 15 minutes
Repos : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Bouillon de volaille |
25 cl |
Beurre |
100 g |
Châtaignes pelées |
400 g |
Sucre |
1 càc |
Oignons grelot |
250 g |
Noix |
60 g |
Echalotes |
4 |
Eau |
15 cl |
Chapon |
1 |
Poivre |
1 pincée |
Fenouil |
1 |
Sel |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.8 (240°C). Salez et poivrez l'intérieur du chapon, ficelez-le et enduisez-le de 25 g de beurre fondu. Placez-le sur la grille du four et mettez le lèche-frite dessous avec 10 cl d'eau et enfournez. Au bout de 15 minutes, bais-
sez la température du four Th.5 (150°C). Poursui-
vez la cuisson en arrosant souvent.
Faites dorer les châtaignes avec 60 g de beurre dans un faitout 15 minutes à feu doux. Mouillez avec le bouillon et laissez cuire jusqu'à ce qu'il ne reste que 2 cuillères à soupe de liquide.
Ébouillantez les oignons. Pelez-les et faites-les cuire à couvert 10 minutes dans une sauteuse avec 15 g de beurre et 5 cl d'eau et le sucre.
Pelez et émincez le fenouil et les échalotes et ajoutez-les aux oignons. Poursuivez la cuisson 10 minutes sans couvrir.
Mêlez les châtaignes aux noix hachées et au sel et poivre. Laissez reposer le chapon cuit 15 minutes dans le four éteint. Dégraissez le jus de cuisson. Mélangez en 2 cuillères à la préparation de châtaignes. Présentez le chapon avec le confit de châtaignes et le reste du jus en saucière.
ACCORD VIN :
Vin rouge corsé : Un Pomerol.
Les cépages classiques sont merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon.
D’une petite taille, le vignoble de Pome-
rol est morcelé, la plupart des proprié-
tés ne dépassent pas quelques hecta-
res, pour une moyenne d’environ 4 hec-
tares.
Les vins de Pomerol sont rares,diffi-
ciles à se procurer, mais d’une qualité
profonde nous livrant des moments d’exception.
A grande dominante de merlot, les vins sont veloutés et fruités dans leur jeunesse, avant de se fondre dans des tonalités nobles telle
que la truffe noire au vieillissement.
Aucun classement n’est établi pour cette prestigieuse appellation.
Température de service : entre 15°C/17°C.