CAVIAR D'AUBERGINES AU CITRON 

Pour : 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

 INGRÉDIENTS :

Oignon rouge

1

Citron (le jus)

1

Huile d'olive

20 cl

Ail

2 gousses

Aubergines

1 kg

Sel, poivre

1 pincée

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Lavez les auber-

gines sans les peler puis faites-les griller au four

 en les tournants souvent  jusqu'à  ce  qu'elles soient toutes boursouflées. Plongez-les dans l'eau froide, essuyez-les, fendez-les dans le sens de la longueur et raclez toute la pulpe. Mettez-la dans le bol mixeur d'un robot de cuisine.

 Pelez l'ail et ajoutez-le à la pulpe d'aubergines, ainsi que le quart de l'huile. Commencez à mixer par à-coups, puis mettez en marche et continuez à verser l'huile par l'orifice du robot en mince filet, comme pour une mayonnaise. Quand toute l'huile est incorporée, ajoutez le jus de citron et le sel et poivre. Mixez encore un peu. Présentez décoré avec l'oignon émincé.

ACCORD VIN :

Rouge puissant : Margaux.

 Margaux est l'unique appellation qui porte le nom d'un prénom féminin. Cette élégance se retrouve dans ses vins, uniquement rouges, produits le long de la rive gauche de la Garonne au nord de Bordeaux. Parfois confondue avec le Château Margaux, l'appellation Margaux compte 21 Châteaux dont cer-

tains des plus célèbres au monde.

 Les vins rouges de l'AOC Margaux pré-

sentent un nez ouvert et distingué, évoquant les épices et les fruits rou-

ges et noirs. Une fois en bouche, ils se révèlent être ronds, amples et frais, avec des tanins intenses et fins.

 Température de service : entre 16°/18°.