CARPE FRITE

Pour : 4 personnes

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 5 minutes

Repos : 15 minutes

INGRÉDIENTS :

Huile de tournesol

2 càs

Farine

200 g

Filet de carpe

1 kg

Œufs

2

Bière blonde

20 cl

Sel

1 càc

Friture

un bain

 

 PRÉPARATION :

 Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les œufs entiers, l'huile de tournesol et la bière blonde. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse

et homogène. Laissez reposer la pâte pendant 15 minutes à température ambiante.

 Faites chauffer l'huile dans une friteuse. Trempez

les filets de carpe dans la pâte et plongez-les dé-

licatement dans la friture. Laissez-les dorer 5 mi-

nutes. Quand les filets de carpe sont bien dorés, retirez-les de la friteuse, à l'aide d'une spatule et égouttez-les sur du papier absorbant déposé dans une assiette. Dégustez de suite les filets de carpe frits accompagnés de sauce mayonnaise ou d'une autre sauce faite maison. Accompagnez avec des frites ou des pommes de terre rissolées.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.

 L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace. La réglementation des AOC facilite la con-

fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-

nent des vins blancs parfumés et frais.

 Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de fruits et de fleurs ainsi que son acidi-

té. L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contien-

nent un bon potentiel de garde.

 Température de service : entre 8°/11°.