CANARD AU VIN ROUGE ET SAUCE CHAMPIGNON AU PORTO

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 1 heure

INGRÉDIENTS :

Bouquet garni

1

Jambon

150 g

Champignons

100 g

Canard

1

Echalotes

5

Farine

1 càs

Vin rouge

5 cl

Céleri

1 br

Carottes

7

Porto

3 cl

Oignons

6

Poivre

1 pincée

Lardons

150 g

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

 Coupez le canard et gardez uniquement les ailes, les cuisses et les blancs. Salez et poivrez. (Gardez les aiguillettes pour les faire en salade).

 Épluchez les oignons et les échalotes puis ha-

chez-les séparément. Découpez le jambon en dés. Chauffez un peu de graisse dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de canard avec les oignons et les échalotes. Laissez cuire 20 minutes à feu doux. Retirez le canard de la cocotte.

 Nettoyez le céleri et les carottes, pelez-les et coupez-les en dés. Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les revenir 10 minutes avec les lardons et les cubes de jambon, à couvert. Remettez les mor-

ceaux de canard dans la cocotte sur le lit de légu-

mes et ajoutez le bouquet garni, les champignons, une cuillère à soupe de farine et un verre de por-

to. Arrosez avec le vin et portez à ébullition.  

 Videz la cocotte jusqu'à mi-hauteur puis laissez cuire pendant une heure.