CAKE AUX TOMATES CERISE FÉTA ET GRAINES DE COURGES

Pour : 6 personnes

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 40 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Tomates cerises

12

Farine

250 g

Levure chimique

1 sachet

Œufs

4

Huile d’olive

4 càs

Feta

150 g

Graines*

30 g

Lait

10 cl

Beurre

20 g

Poivre

1 pincée

Basilic

8 brins

Sel

1 pincée

 

*De courge grillée.

PRÉPARATION :

 Préchauffez le four Th.6 (180°C). Lavez et essu-

yez les tomates cerises. Coupez-les en deux, sau-

poudrez-les de sel fin et laissez dégorger quel-

ques minutes dans une passoire. Coupez la feta en petits dés. Récupérez les feuilles de basilic et ciselez-les.

 Dans un saladier, versez la farine, une pincée de sel et la levure. Mélangez. Ajoutez les œufs, mé-

langez, puis versez peu  à  peu l’huile et le lait. Incorporez délicatement la feta, le basilic, les to-

mates et la moitié des graines de courge. Séchez les tomates cerises et ajoutez-les à la pâte.

 Beurrez  et  farinez  un  moule  à  cake. Versez  de-

dans la préparation. Enfournez pendant 40 minu-

tes, puis sortez le cake et laissez refroidir avant de servir.

ASTUCES :

Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade verte.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.

 L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace. La réglementation des AOC facilite la con-

fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-

nent des vins blancs parfumés et frais.

 Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de fruits et de fleurs ainsi que son acidi-

té. L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contien-

nent un bon potentiel de garde.

 Température de service : entre 09-10°.