CAKE AUX TOMATES CERISE FÉTA ET GRAINES DE COURGES
Pour : 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Tomates cerises |
12 |
Farine |
250 g |
Levure chimique |
1 sachet |
Œufs |
4 |
Huile d’olive |
4 càs |
Feta |
150 g |
Graines* |
30 g |
Lait |
10 cl |
Beurre |
20 g |
Poivre |
1 pincée |
Basilic |
8 brins |
Sel |
1 pincée |
*De courge grillée.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Lavez et essu-
yez les tomates cerises. Coupez-les en deux, sau-
poudrez-les de sel fin et laissez dégorger quel-
ques minutes dans une passoire. Coupez la feta en petits dés. Récupérez les feuilles de basilic et ciselez-les.
Dans un saladier, versez la farine, une pincée de sel et la levure. Mélangez. Ajoutez les œufs, mé-
langez, puis versez peu à peu l’huile et le lait. Incorporez délicatement la feta, le basilic, les to-
mates et la moitié des graines de courge. Séchez les tomates cerises et ajoutez-les à la pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake. Versez de-
dans la préparation. Enfournez pendant 40 minu-
tes, puis sortez le cake et laissez refroidir avant de servir.
ASTUCES :
Vous pouvez accompagner ce cake d'une salade verte.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.
L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace. La réglementation des AOC facilite la con-
fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-
nent des vins blancs parfumés et frais.
Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de fruits et de fleurs ainsi que son acidi-
té. L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contien-
nent un bon potentiel de garde.
Température de service : entre 09-10°.