Pour : 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes
INGRÉDIENTS :
Levure chimique |
1 sachet |
Lardons |
200 g |
Olives vertes* |
250 g |
Farine |
250 g |
Vin blanc sec |
10 cl |
Œufs |
4 |
Gruyère râpé |
150 g |
Poivre |
1 pincée |
Huile d'olive |
10 cl |
|
*Dénoyautées.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four Th.6 (180°C). Rincez les oli-
ves pour les dessaler un peu. Mélangez dans un saladier, la farine et la levure, ajoutez les œufs un par un en rendant la préparation la plus homo-
gène possible.
Ajoutez alors le gruyère, le vin, l'huile d'olive, le poivre et mélangez à nouveau. Incorporez les lar-
dons et les olives. Versez dans un grand plat à cake (ou deux moyens : le cake doit pouvoir dou-
bler de volume pendant la cuisson !) et enfournez pendant 45 minutes. Laissez refroidir le cake avant de le démouler.
ACCORD VIN :
Blanc sec Léger : Alsace pinot blanc.
L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace. La réglementation des AOC facilite la con-
fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-
nent des vins blancs parfumés et frais.
Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de
fruits et de fleurs ainsi que son acidi-
té.
L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contiennent un bon potentiel de garde.
Température de service : 09/10°.