CAKE AUX DEUX SAUMONS

ET AUX PETITS POIS

Pour : 6 personnes

Préparation : 40 minutes

     Cuisson : 45 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Crème fraîche*

25 cl

Baies roses

1 càc

Aneth ciselée

1 càs

Petits pois

1 boîte

Saumon fumé

6 trs

Saumon*

300 g

POUR LA PÂTE :

Huile d'olive

15 cl

Aneth

3 tiges

Baies roses

1 càc

Œufs

5

Levure

1 sachet 1/2

Lait

15 cl

Farine

250 g

Poivre

1 pincée

 

*Épaisse. *Sans peau et sans arête.

PRÉPARATION :

 Faites cuire le filet de saumon à la vapeur pen-

dant 1 à 2 minutes. Détaillez-le en morceaux. Coupez le saumon fumé en détail. Préchauffez le four Th.6 (180°C).

PREPAREZ LA PÂTE :

 Cassez les œufs dans une jatte et fouettez les, 

incorporez la farine, la levure, l'huile et le lait. Poi-

vrez légèrement, concassez  les baies roses,  la-

vez, séchez, effeuillez et hachez l'aneth. Ajoutez le saumon cuit, le saumon cru, les petits pois,

 l'aneth haché et les baies roses concassées.

 Versez dans un moule et enfournez pendant 45 minutes.

ACCORD VIN :

Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.

  L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace. La réglementation des AOC facilite la con-

fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-

nent des vins blancs parfumés et frais.

 Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de fruits et de fleurs ainsi que son acidi-

té. L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contien-

nent un bon potentiel de garde.

Température de service : entre 09-10°.