CAKE AU THON ET BASILIC
Pour : 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
INGRÉDIENTS :
Levure chimique |
1 sachet |
Huile |
5 cl |
Thon au naturel* |
200 g |
Œufs |
3 |
Crème fraîche |
10 cl |
Lait |
15 cl |
Basilic |
1 càs |
Poivre |
1 pincée |
Farine |
150 g |
Sel |
1 pincée |
*Émiette.
PRÉPARATION :
Préchauffez le four à Th. 6/7 (200°C). Dans un sa-
ladier, mélangez la levure avec la farine. Incorpo-
rez ensuite le lait, l'huile et les trois œufs, l'un après l'autre. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez.
Égouttez le thon et mettez-le dans un bol. Ajou-
tez-y la crème fraîche, du sel et du poivre ainsi que le basilic. Mélangez bien le tout en écrasant bien le thon.
Ajoutez la préparation au thon à la pâte à cake et amalgamez bien le tout. Versez dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez pendant
40 minutes. Servez chaud ou froid.
ACCORD VIN :
Blanc sec léger : Alsace pinot blanc.
L'Auxerrois et le Pinot Blanc sont deux cépages proches cultivés en Alsace.La réglementation des AOC facilite la con-
fusion entre ces deux variétés, en leur permettant d'être étiquetées sous un même label (un vin élaboré uniquement à partir d'Auxerrois peut être appelé 'Pinot Blanc' sur son étiquette). Ils don-
nent des vins blancs parfumés et frais.
Le Pinot Blanc est l'archétype du vin blanc alsacien, avec ses arômes de fruits et de fleurs ainsi que son acidi-
té. L'Auxerrois, de son côté, est plus épicé et doux sans être directement sucré et donne aux vins qui en contien-
nent un bon potentiel de garde.
Température de service : entre 09-10°.