BŒUF BOURGUIGNON
FAÇON TAJINE
Pour : 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
INGRÉDIENTS :
Bourguignon |
700 g |
Oignon |
1 |
Vin rouge |
1 btl |
Beurre |
30 g |
Pruneaux |
15 |
Farine |
2 càs |
Carottes |
5 |
Thym |
2/3 brs |
Lardons |
150 g |
Ail |
1 gousse |
Laurier |
3/4 feuilles |
Sel, poivre |
1 pincée |
PRÉPARATION :
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites fondre une noix de beurre dans un tajine placé sur feu moyen. Faites-y revenir la viande coupée en gros cubes pendant 5 minutes.
Pelez et coupez les carottes en fines rondelles en attendant. Au bout des 5 minutes, ajoutez à la viande les lardons, l’ail et l’oignon haché, puis faites rissoler le tout jusqu’à ce que l’oignon de-
vienne translucide.
Ajoutez ensuite les rondelles de carottes et les pruneaux, puis mélangez. Saupoudrez de farine, mélangez, puis baissez le feu à feu doux et lais-
sez dorer 5 minutes. Versez les 2/3 d’une bouteille de vin rouge dans le tajine ; le vin doit recouvrir la viande.
Ajoutez les feuilles de laurier et les branches de thym, salez, poivrez selon vos goûts. Fermez le tajine et laissez cuire une heure à feu doux.
Servez bien chaud avec de la semoule cuite pour couscous.