BROCHETTES DU CHEF

Pour : 12 personnes

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 10 minutes

Repos : 30 minutes

 

INGRÉDIENTS :

Grillade de porc*

600 g

Calvados

1 verre*

Tomates cerise

18

Oignons

2

Poivron rouge

1

Laurier

5 feuilles

Poivron vert

1

Citron

1

Huile d'olive

2 càs

Cidre

2 verres

Échalotes

3

Poivre

1 pincée

Chipolata

200 g

Sel

1 pincée

*En cube. *A liqueur.

PRÉPARATION :

 Préparez la marinade en mélangeant le cidre, le calvados, les échalotes hachées et le jus de ci-

tron. Mélangez-y les cubes de porc, les chipola-

tas coupées en 6, deux feuilles de laurier émiet-

tées, laissez mariner 30 minutes au frais.

 Coupez en dés les oignons et les poivrons, en retirant les graines pédoncules et membranes.

 Égouttez tous les ingrédients de la marinade. Préparez 12 brochettes en intercalant le porc, les chipolatas, les légumes et le laurier restant en morceaux. Poivrez, salez et arrosez d'huile.

 Faites griller les brochettes au barbecue, sur un grill électrique ou sous le grill du four environ 5 à 10 minutes, en retournant à mi-cuisson.
ACCORD VIN :

Rouge assez puissant :Vin de Savoie. 

 Le vignoble de l'appellation Vin de Sa-

voie s'étend sur une multitude d'ilots viticoles sur les départements de la Savoie,de la Haute-Savoie et de l'Isère. Pour bénéficier d'une meilleure exposi-

tion, la vigne est plantée sur des con-

treforts. C'est surtout cette exposi-

tion qui va permettre à la vigne de supporter les hivers très rigoureux de la montagne et les vents froids. L'appellation produit une très grande diversité de vins, des blancs et rosés secs, tranquilles, mousseux ou effer-

vescents, mais aussi des vins rouges secs.

 Les vins rouges de Savoie peuvent se définir comme légers et fruités. Peu colorés, ils présentent au nez des arô-

mes de cassis, d'iris et d'épices. Passée une attaque parfois virile, ces vins dé-

ploient en bouche une certaine richesse

aromatique. Elevés en fûts de chêne,

 ils sont assez puissants et se carac-

térisent pas de légères notes boisées.

Température de service : entre 16°/18°.