BROCHETTES DE VEAU MARINÉES AU CITRON

Pour : 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes 

INGRÉDIENTS :

Quasi de veau

600 g

Huile

3 càs

Citron vert

1

Poivre

1 pincée

Thym frai

2 brs

Sel

1 pincée

PRÉPARATION :

  Découpez le quasi en 24 morceaux de taille régulière. Enfilez les cubes de viande sur des pics en bois.

 Mélangez l'huile, le jus et le zeste râpé du ci-

tron ainsi que les feuilles de thym dans un plat creux.

 Mettez les brochettes à mariner dans cette préparation pendant 30 minutes au réfrigéra-

teur, en les retournant plusieurs fois.

 Au bout de ce temps, égouttez les brochettes et réservez la marinade. Placez-les dans une poêle antiadhésive à sec sur le feu et faites-les griller pendant 12 et 14 minutes en arrosant avec la marinade et en les retournant plusieurs fois en cours de cuisson. Procédez de la même façon si vous les faites cuire au barbecue.

 Salez, poivrez, retirez du feu et égouttez le jus dans un bol. Couvrez les brochettes et laissez-les reposer 3 minutes.

 Servez les brochettes accompagnées de sauce et de rondelles de citrons verts grillées.

 ACCORD VIN :

Rouge léger : Costières de Nîmes.

 Située à l'extrême sud-ouest de la Val-

lée du Rhône, l'appellation Costières de Nîmes s'est développée au XIV ème siècle

lorsque la Cour pontificale d'Avignon,

avec Urbain V à sa tête, l'apprécie au point d'en commander régulièrement, qu'il réside en Avignon ou temporaire-

ment à Rome. Aujourd'hui on y produit des vins rosés fruités et vifs, des blancs souples et des rouges légers et agréables.

 Les rouges des Costières sont princi-

palement des rouges légers à consom-

mer dans leur jeunesse, il existe toute-

fois certaines productions de vins plus tanniques et corsés. Leur nez est assez intense, agréable et épicé, évo-

quant la violette et la confiture. En bouche, ils ont une touche de rondeur et sont souples, frais et assez courts. Leurs tanins sont assez intenses et rustiques.

 Température de service : entre 15° / 17°.