BROCHETTES DE POULET 

AU CITRON ET 

SAUCE AU CONCOMBRE

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes 

Cuisson : 5 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Citrons verts (le jus)

2

Piment rouge

1

Huile de tournesol

1 càs

Concombre

1

Blancs de poulet

500 g

Coriandre

4 càs

Sucre en poudre

3 càc

Echalote

1

Vinaigre de riz

12,5 cl

Poivre

1 càc

Gousses d'ail

2

 

 

PRÉPARATION :

 

 Préchauffez le four à Th.6/7 (200°C). Sur votre planche de cuisine, coupez les blancs de poulet en lanières. Réservez-les dans un plat. Hachez la coriandre et écrasez le poivre au moulin.

 Épluchez l’ail et rincez-le. Hachez-le finement dans le hachoir. Coupez les citrons et pressez le jus dans un bol.

 Versez 4 cuillères à soupe de coriandre dans un grand bol. Ajoutez une cuillère à café de poivre et de sucre, le jus de citron, l’ail et une cuillère à soupe d’huile de tournesol. Mélangez et incorporez les lanières de viande. Laissez-les s'en imprégner. Piquez ensuite la viande sur des piques à brochette.

 Versez le vinaigre de riz dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre.

 Placez la casserole au feu et faites bouillir le contenu, jusqu’à obtenir un sirop. Retirez-le du feu.

Épluchez l’échalote et rincez-le. Sur votre plan-

che de cuisine, émincez-le ainsi que le piment rouge. Mettez-les dans le sirop.

 Lavez le concombre et coupez-le en rondelles. Mettez-les dans le sirop. Faites cuire les bro-

chettes sous le grill du four. Comptez 5 minutes de chaque côté. Nappez-les du sirop au con-

combre et dégustez.

 

ACCORD VIN :
blanc sec aromatique : Alsace gewurztra-

miner.

 L'Appellation d'Origine Contrôlée Alsace produit essentiellement des vins blancs qui jouissent d'une très bonne réputation. Depuis quelques temps on observe l'essor des grands crus, tant sur le plan commercial que sur le plan qualitatif, preuve que ce vignoble a atteint une maturité cer-

taine.

 Les Gewürztraminers sont des vins blancs aromatiques et corsés. Ils pré-

sentent un bouquet de rose, de litchi et d'épices, d'une très grande élégance 

Ce cépage peut aussi être cultivé et vinifié en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles.

 Température de service : entre 8°-10°.