BRIOCHES AUX PÉPITES

DE CARAMEL AU BEURRE SALÉ

Pour : 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :

Sachet levure*

1

Sucre

30 g

Beurre mou

125 g

Œufs

3

Lait tiède

2 càs

Œufs

1 jaune

Farine

250 g

Sel

1 càs

LES PÉPITES:

Crème liquide

1 càs

Vanille

1 gousse

Beurre salé

50 g

Sucre 

100 g

 *De boulangerie en grains.

PRÉPARATION :

  Dans une poêle, faites fondre le sucre sans remuer. Quand le sucre est entièrement fondu et qu’il prend une belle couleur ambrée, ajouter la crème sur les bords (attention aux projections), mélangez et poursuivez la cuisson pendant une minute.

 Hors du feu, ajoutez le beurre et la gousse de vanille égrainée et mélangez jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé. Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir

Quand le caramel est dur, cassez-le en pépites en le plaçant dans un torchon et en tapant avec un rouleau à pâtisserie. Réservez dans un bocal à l’abri de l’humidité.

 Activez la levure en la diluant dans le lait tiède.

Dans la cuve d’un robot pâtissier muni de la feuille, mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajoutez les œufs et pétrissez à vitesse moyenne pendant 8 minutes. Ajoutez le beurre mou et pétrissez encore pendant 8 minutes. En fin de pétrissage ajoutez les pépites de caramel au beurre salé. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud pendant une heure. Dégazez la pâte sans la pétrir, couvrez

d’un film alimentaire et laissez reposer au frais pendant une heure minimum.

 Détaillez la pâte en boules de 40 g environ et façonnez-les de manière à obtenir une base et un chapeau (2/3 - 1/3). Placez dans des petits mou-

les à brioche. Dorez une première fois au jaune d’œuf dilué avec un peu d’eau. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 45 minutes.

 Préchauffez le four à Th.6 (180°C). Dorez une seconde fois, parsemez de pépites de caramel au beurre salé et enfournez pour 10 minutes environ.

 ASTUCE :

 Pour que  les brioches poussent droites

 former une couronne en enfonçant votre doigt autour du chapeau avant la dernière levée.