BRICKS DE SAUMON
AUX POUSSES D'ÉPINARDS
Pour : 6 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
INGRÉDIENTS :
Pousses d'épinards |
150 g |
Citron |
1 |
Saumon frais* |
600 g |
Huile |
2 càs |
Gingembre |
20 g |
Brick |
12 feuilles |
Coriandre |
10 brins |
Sel, poivre |
1 pincée |
*Sans peau ni arêtes.
PRÉPARATION :
Coupez le saumon en morceaux de 3 cm x 2 cm, mettez-les dans un saladier, salez, poivrez.
Lavez et essuyez le citron, râpez finement son zeste, râpez également le gingembre au-dessus du saladier, mélangez.
Triez, équeutez, lavez les feuilles d'épinard et épongez-les soigneusement. Effeuillez la corian-
dre.
Allumez le four à Th.8 (240°C). Étalez une feuille de brick sur une planche, huilez-la légèrement,
mettez au centre 4 à 5 pousses d'épinard, posez dessus 2 morceaux de saumon, ajoutez quelques brins de coriandre, repliez la feuille plusieurs foi pour bien enfermer la préparation. Répétez l'opé-
ration avec les autres feuilles de brick et le res-
te de farce.
Posez les bricks dans un plat et enfournez pour
10 minutes, servez très chaud avec des quar-
tiers de citron.
ACCORD VIN :
Vin blanc : un tokay (Gris, Alsace).
Le pinot-gris d'Alsace, ou Alsace pinot-gris, est un vin blanc français produit dans le vignoble d'Alsace à partir du cépage pinot gris. Il s'agit d'une déno-
mination de cépage au sein de l'appel-
lation alsace. Avant 2007, il était nom-
mé « tokay-pinot-gris » et, avant 1984, « tokay d'Alsace ».
Parmi les vins d'Alsace, c'est un des
vins blancs les plus aromatiques ; il est donc classé parmi ceux produits à partir des « cépages nobles » alsaciens, avec le riesling, le gewurztraminer et le muscat.
Température de service : entre 9°/10°.