BRICK À L’AMANDE ET AU MIEL

Pour : 5 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS :

 

Eau de fleur d’oranger

1 càs    

Orange

1 zeste

Poudre d’amande

250 g

Œuf

1

Feuilles de brick

10

huile de friture

 

Sucre en poudre

150 g

 

POUR LE SIROP :

Sucre

1/2 verre

Eau

1 verre

Miel

1 verre

 

 

PRÉPARATION :

 Dorez la poudre d’amande dans une sauteuse.

Dans un grand bol, combinez la poudre d’amande dorée et le sucre. Incorporez la fleur d’oranger, 

les zestes d’orange finement râpées et l’œuf pour obtenir une pâte. Réalisez de petites boulettes avec les mains.

 Découpez les feuilles de brick en bandes de 5 cm de large à l’aide d’un ciseau. Coupez les bordures

qui sont un peu dures. Disposez une boulette en bas de chaque bande de feuille de brick. Pliez en triangle. Tranchez ce qui dépasse et collez le bord avec un peu d’eau.

 Placez les triangles dans un plat recouvert avec le papier séparant les feuilles de brick dans le paquet. Couvrez les triangles avec un torchon bien humidifié pour ne pas sécher les feuilles de brick.

 Chauffez de l’huile sur feu très doux, puis dorez les triangles en les tenants dans la friture avec une pince. Lâchez-les, puis essorez-les sur du papier absorbant.

 Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau. Laissez cuire le sirop pendant 15 minutes.

 Lorsque les triangles sont cuits, trempez-les dans le sirop chaud puis égouttez-les. Disposez-les dans un plat.

ACCORD VIN :

Rouge (tuilé) : Rivesaltes.VDL/VDN.

 L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Py-

rénées Orientales. Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On op-

lente, et une texture soyeuse caracté-

risent ces vins fins et imposants, aux tanins intenses et rustiques.

 Température de service : 15°C.