BRICK À L’AMANDE ET AU MIEL

Pour : 5 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS : 

Eau de fleur d’oranger 

1 càs

Huile de friture

 

Poudre d’amande

250 g

Orange

1 zeste

Sucre en poudre

150 g

Œuf

1

Feuilles de brick

10

 

LE SIROP :

Sucre

1/2 verre

Eau

1 verre

Miel

1 verre

  

PRÉPARATION :

 Dorez la poudre d’amande dans une sauteuse. Dans un grand bol, combinez la poudre d’amande dorée et le sucre. Incorporez la fleur d’oranger, les zestes d’orange finement râpées et l’œuf pour

obtenir une pâte.

 Réalisez de petites boulettes avec les mains. Découpez les feuilles de brick en bandes de 5 cm de large à l’aide d’un ciseau. Coupez les bordures

qui sont un peu dures. Disposez une boulette en bas de chaque bande de feuille de brick. Pliez en triangle. Tranchez ce qui dépasse et collez le bord avec un peu d’eau. Placez les triangles dans un plat recouvert avec le papier séparant les feuilles de brick dans le paquet. Couvrez les triangles avec un torchon bien humidifié pour ne pas sé-

cher les feuilles de brick.

 Chauffez de l’huile sur feu très doux, puis dorez les triangles en les tenants dans la friture avec une pince. Lâchez-les, puis essorez-les sur du papier absorbant.

 Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau. Laissez cuire le sirop pendant 15 minu-

tes.

 Lorsque les triangles sont cuits, trempez-les dans le sirop chaud puis égouttez-les. Disposez-les dans un plat.

ACCORD VIN :

Vin rouge : Rivesaltes.

 L'appellation Rivesaltes s'étend sur les départements de l'Aude et des Pyrénées Orientales. Elle produit des vins doux naturels rouges et blancs. On 

opère une seconde distinction au sein de ces styles, en fonction du type d'éle-

vage : les Rivesaltes rouges peuvent être grenats, tuilés ou hors d'âge : les blancs seront ambrés ou hors d'âge. On retrouve cependant des caractéristi-

ques communes à ces vins.

  Les vins doux naturels rouges de Rive-

saltes présentent un nez exubérant qui évolue sur un fin boisé avec des no-

tes d'épices, de fruits rouges  et  de fruits secs. Une  bouche  longue  et  opul-

ente et une texture soyeuse caracté-

risent ces vins fins et imposants, aux tanins intenses et rustiques.

 Température de service : 13°.